Минобороны

Учебные стрельбы Воздушных сил Вооруженных сил Украины сегодня завершены, все ракеты поразили цели. Об этом сегодня доложили президенту Украины Петру Порошенко, сообщает пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в Facebook.

"Министр обороны и начальник Генерального штаба только что доложили президенту об удачном проведении стрельб сегодня. Состоялось 16 пусков украинских ракет. Все достигли целей. Задача на сегодня выполнена в полном объеме. Учения Воздушных сил Вооруженных сил Украины продолжатся 2 декабря", - сообщил Цеголко.

Глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев в эфире телеканала "112 Украина" сообщил, что учения проходили четко по плану и завершились в 14 часов. 

"Мы используем свой полигон, который недавно возродили, потому что после Советского Союза этот полигон был нивелирован. Мы его восстановили, и это первые учения на этом полигоне с применением зенитных ракетных войск. Мы проводим учения на своей территории, в своей акватории, территория оккупированного Крыма считается украинской, любых угроз гражданскому населению учения не несут", - добавил Гордеев. 

Начальник пресс-центра воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский отметил, что первый день прошел успешно и без осложнений. 

"Испытывали расчеты зенитно-ракетных комплексов, отрабатывали поражение плоскости отдельного объекта, поражение крылатой ракеты и воздушных целей", - рассказал он.

Напомним, сегодня на юге Украины стартовали ракетные стрельбы, реакции от РФ пока нет. 

Ранее Россия пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. Предупреждение об этом содержится в письме министерства обороны России, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ. 

В ответ секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, а там Украина осуществлять ракетные испытания не намерена.

Также Украина сегодня ночью выдала авиационное уведомление, сдвигающие координаты опасных зон для гражданской авиации в связи с военными учениями. В ВСУ отметили, что просчитали все риски, и никаких угроз для населения и инфраструктуры на аннексированном полуострове нет.

В Минтрансе РФ сообщали, что самолеты иностранных авиакомпаний в четверг утром начали огибать воздушное пространство над Черным морем к западу от Крыма.