Пресс-служба президента
Украина 14 октября отметила День защитника. Это день чествования мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Его лозунгом стал "Сила непокоренных".

Праздник был утвержден Верховной Радой в прошлом году вместо советского праздника "День защитника Отечества" 23 февраля.

В Институте национальной памяти отмечают, что в течение многих веков праздник Покров был главным для украинских воинов - от казачества до Армии Украинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии. 

14 октября объявлен выходным днем. Президент Украины Петр Порошенко считает, что День защитника нужно отмечать так же масштабно, как Рождество, Пасху и День независимости. 

Помимо Дня защитника Украины, в этот празднуют Покров Пресвятой Богородицы, День украинского казачества и день создания Украинской повстанческой армии. 

По всей стране сегодня проходят праздничные концерты, выставки и фестивали. Самые масштабные традиционно будут в столице. 

Утром в Софии Киевской состоялся молебен с участием президента Украины, премьер-министра и руководителей оборонных ведомств. После лицеисты Киевского военного лицея имени И. Богуна приняли присягу, где выступил с обращением президент

Кроме того, на Софийской площади патриарх Филарет провел молебен за защитников Украины, пленных и заложников Кремля. 

На Майдане Независимости отыграли праздничный концерт военных оркестров Вооруженных сил, Министерства внутренних дел и Национальной гвардии. 

Ближе к 16:00 "Свободовцы" начали Марш славы Героев. Сначала возле памятника Шевченко прошло вече, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Во время вече произошла небольшая стычка между участником и полицейским. По данным полиции, один из мужчин толкнул патрульного. Мужчины оттеснили из толпы и провели профилактическую беседу.

Марш прошел по бульвару Шевченко к Крещатику и Майдану Независимости. Участники марша несли большие желто-голубое и красно-черное знамя, каждое длиной в несколько метров, а также баннер с надписью "Марш славы героев". 

Когда участники пришли к Михайловской площади, кто то из толпы бросил дымовую шашку, также зажгли файеры. Предварительно, на марше никто не пострадал. В полиции сказали, что задержанных нет. 

Параллельно с маршем в столице пикетировали посольство России. Там собрались крымские татары в поддержку политических заключенных в Крыму. Кроме того, под стенами проходила акция "Стоп, Путин". 

Также в 18:00 "Марш нации" стартовал от монумента "Родина-Мать". В мероприятии принимают участие около 2 тыс. человек. У них в руках -национальные флаги Украины с тризубом, флаги "Правого сектора" и полка "Азов".

Как известно, участники "Марша нации" в Киеве зажигали файеры, шли с факелами в руках.

Грубых нарушений порядка не зафиксировано не было, в марше приняли участие около 5 тыс. человек.

Read Today is Defender of Ukraine Day in English on 112.international