Фото из открытых источников

В Брюсселе 24 ноября в 13:00 по киевскому времени пройдет 18-й саммит Украина-ЕС, сообщает корреспондент "112 Украина".

В саммите примут участие президент Украины Петр Порошенко, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европарламента Мартин Шульц.

Как сообщает корреспондент, прибытие украинской делегации ожидается в 12:00 по Киеву.

Новости по теме: Саммит Украина-ЕС: Безвиз и другие ожидания

Участие в пленарном рабочем обеде также примут верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, вице-президенты Еврокомиссии Марош Шефчович и Валдис Домбровскис, а также еврокомиссары Йоханнес Хан, Сесилия Мальмстрем и Димитрис Аврамопулос.

Новости по теме: СБУ: В РФ готовят провокацию ко дню саммита Украина-ЕС для срыва безвизового режима

Как рассказала спикер МИД Украины Марьяна Беца, на саммите кроме визовой либерализации будет рассматриваться ряд важных вопросов, это вопрос минских договоренностей, продолжение антироссийских санкций, экономические вопросы, включая имплементацию Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли, перспективы заключения других сделок и вопрос ратификации со стороны Нидерландов Соглашения об ассоциации.

"Идет обсуждение в рамках триалога Украина-ЕС-Нидерланды относительно завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации. Мы стараемся найти компромисс, чтобы учесть интересы Нидерландов, учитывая негативные результаты референдума и интересы Украины и ЕС", - отметила Беца.

Также на саммите планируется подписание меморандума о сотрудничестве в сфере энергетики.

"Будет подписан меморандум о стратегическом партнерстве в сфере энергетики, он рассчитан на 10 лет, он покрывает различные энергетические сферы, начиная с атомной, угольной, газа и предусматривает разработку плана по конкретным действиям с точки зрения сотрудничества между ЕС и Украиной", - сообщила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, ожидается подписание соглашения с ЕС относительно финансирования антикоррупционных усилий в Украине.

"Соглашение будет предусматривать техническую помощь нашим антикоррупционным институтам, привлечение гражданского общества и парламентского контроля", - отметила Цинцадзе.

Напомним, на сайте Еврокомисии сообщалось, что на саммите Украина-ЕС обсудят минские соглашения, либерализацию визового режима, выполнение минских соглашений, программы реформ и борьбу с коррупцией в Украине.