112.ua
Правоохранители раскритиковали закон о Госбюро расследований. Об этом в ходе антикоррупционного совещания, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил глава управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. С ним согласился и глава СБУ Василий Грицак.

"Наиболее сейчас больной вопрос, который я хотел бы поднять, потому что опять может возникнуть ситуация с фактическим коллапсом расследования дел бывших чиновников и Майдана, это вступление в действие закона о Государственном бюро расследований. С теми формулировками, которыми выписан этот закон, с 1 марта может прекратиться расследования дел Майдана и дел чиновников. В этот закон, на мое однозначное убеждение, немедленно нужно вносить изменения, потому что будет катастрофа. Это кроме того, что сам по себе этот государственный орган создан, по моему мнению, только для того, чтобы отчитаться перед Европой о том, что мы его создали. Потому что тот законопроект, который выписан, он совсем несовершенен, он не несет на себе той нагрузки, которую должен выполнять этот орган", - заявил Горбатюк.

Коллегу поддержал и глава СБУ Василий Грицак.

"Я согласен с Сергеем Викторовичем по поводу ГБР, с 1 марта катастрофа может наступить, потому что закон прописан таким образом, что о количестве работников прокуратуры, новых набранных людей, которые будут набираться с юридическим образованием, так сказать с улицы, возможно в первое время будут не столь готовы качественно и быстро расследовать уголовные производства, которые должны быть переданы им для расследования. Я поддерживаю эту инициативу", - отметил глава СБУ.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, поручил Минюсту провести совещание определиться со сроками запуска ГБР и передачей дел от ГПУ в ГБР.

"Павел Викторович (Петренко, глава Минюста, - ред), проведите с нашими коллегами на вашем уровне соответствующее совещание, чтобы мы приняли решение, о каких реальных сроках запуска ГБР идет речь. Процесс назначения руководителя мы уже начинаем, сейчас парламент должен определиться со своими кандидатами в так называемую номинационную комиссию, президент и правительство уже тоже, а когда мы все дела передадим из прокуратуры в ГБР, давайте определимся по очень конкретным срокам", - отметил Яценюк.

Напомним, 14 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании Госбюро расследований.