Представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик
"ТАСС"

Участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе достигли новой договоренности об отведении тяжелого вооружения до 20 февраля. Об этом сообщил представитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик. 

"Сегодня было достигнуто соглашение об отводе всего вооружения, запрещенного минскими договоренностями, до 20 февраля", - заявил Сайдик.

"В гуманитарной сфере продолжалось обсуждение вопроса об освобождении лиц, удерживаемых в связи с конфликтом. Было принято решение обратиться к Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Женеве с просьбой, чтобы представители миссии встали посреди конфликта процедуры верификации желания тех граждан, которые после освобождения хотели бы остаться на территории, где они находились во время заключения. Рабочая группа по экономическим вопросам обсудила сегодня водоснабжение в Луганской и Донецкой областях, а также тему важных объектов инфраструктуры, как, например, Донецкая фильтровальная станция. Среди политических тем дискуссия концентрировалась на обсуждении вопросов, связанных с "формулой Штайнмайера", - рассказал он.

Новости по теме: В ОБСЕ заявили, что обе стороны конфликта на Донбассе не отводят войска в Станице Луганской

Отметим, 15 февраля в Минске прошло заседание подгруппы по экономическим вопросам Контактной группы по решению ситуации на Донбассе.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения".