Reuters
Мобильные группы под руководством Фонда ООН в области народонаселения зафиксировали 203 случая сексуального насилия на Донбассе. Об этом говорится в докладе Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине. 

Отмечается, что группы работали с ноября 2015 года в пяти областях, пострадавших от конфликта. Они зафиксировали 203 случая сексуального насилия, включая 43 случая изнасилования, имевших место после 1 апреля 2014 года.

Около 43% жертв сексуального насилия – женщины возрастной группы 25-36 лет.

"63% этих случаев имели место вне семьи, однако сложно оценить, сколько из них были связаны с конфликтом. В примерно 36% случаев женщины не смогли идентифицировать лицо, совершившее преступление по отношению к ним", - говорится в докладе. 

В ООН говорят, что сексуальное насилие, особенно связанное с конфликтом, является грубым нарушением личной неприкосновенности.

"В большинстве случаев, зафиксированных УВКПЧ, сексуальное насилие было совершено в отношении мужчин и женщин и имело место в местах содержания под стражей или лишения свободы. В частности, избиения и поражение электрическим током в области гениталий, угрозы изнасилованием и изнасилование использовались в качестве наказания либо унижения, с целью добиться признания и (или) вынудить жертв уступить право на свою собственность либо выполнить другие действия по требованию преступников. Эти действия могут быть равносильны пыткам или жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению", - отмечается в докладе. 

Новости по теме: СБУ допускает реализацию насильственного сценария на 8 мероприятиях из 18 к годовщине Майдана в Киеве

По данным ООН, в 2016 г. на Национальную горячую линию по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации НПО "Ла Страда" поступило 38547 звонков из всех регионов, в том числе 68 процентов – от женщин и 32 процента – от мужчин.

Миссия отмечает, что одной из самых серьезных проблем остается отсутствие безопасных убежищ для лиц, переживших насилие.

Новости по теме: В Волновахе бывший боевик "ДНР" с еще одним мужчиной изнасиловали 15-летнюю школьницу

"В большинстве крупных городов имеются соответствующие приюты, финансируемые из местного бюджета, но они рассчитаны максимум на 30 человек и следуют довольно строгим правилам приема (например, необходима регистрация в той области, где находится приют). Только жертвы домашнего насилия могут получить долгосрочное размещение в этих приютах. По состоянию на 15 января 2017 года в шести областях Украины таких приютов вообще не было", - констатируют в ООН. 

Наблюдатели пришли к выводу, что сейчас нет эффективных средств правовой защиты для жертв сексуального насилия, связанного с конфликтом. Особенно ограничен доступ к услугам для лиц, которые живут на оккупированной территории. 

Напомним, что в середине января президент Петр Порошенко обсудил проблему нарушений прав человека на оккупированных территориях с генсеком ООН. Кроме того, МИД  призвал государства-члены ООН усилить давление на Россию в связи со злостным нарушением последней прав человека.