112.ua
В "Самопомочи" подчеркивают, что не выходят из коалиции. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк.

"Поэтому мы и пошли на этот политический, абсолютно конституционный шаг - провозглашение отзыва нашего министра для того, чтобы сели вместе, не выходя из коалиции, подчеркиваю (мы хотим и будем работать на развитие государства и считаем коалицию основным инструментом на сегодняшний день этого развития), сесть вместе, переписать коалиционное соглашение в части ответственности и организационных ответственностей, в том числе, и двигаться дальше в развитии государства", - заявил Березюк.

"Если коалиция и парламент понимают, что доверие людей зависит от их качественных и конкретных действий, то коалиция соберется быстрее, продискутирует этот вопрос прозрачно и примет соответствующие решения. Политическая сила так считает, что это правительство, на сегодняшний день, выполнило свою задачу, надо двигаться дальше", - отметил глава фракции.

По мнению "Самопомочи", отчетом правительства де-факто является бюджет, а "этот государственный экзамен, с принятием государственного бюджета, правительство, к сожалению, не сдало".

Напомним, ранее стало известно, что "Самопомич" отзывает своего министра из Кабмина. Кроме того, они требуют поменять коалиционное соглашение и Кабмин.

Как говорится в заявлении, "украинская власть находится в глубоком, системном кризисе, и это состояние является на сегодня вопросом национальной безопасности". 

Неоднократно сообщалось, что ранее представители "Самопомичи" допускали и обсуждали выход из коалиции. В частности, этот вопрос активно муссировался в контексте принятия Радой изменений в Конституцию в части децентрализации.

Сейчас этот вопрос снова выходит на первый план, поскольку до конца сессии Рада должна принять документ во втором чтении, а сессия заканчивается уже 2 февраля.