Оскверненный крест в Умани
Facebook Максим Шило

В Умани полиция нашла трех злоумышленников, которых подозревают в осквернении распятия Иисуса Христа. Двое из них оказались родными братьями 16 и 18 лет из Израиля, личность третьего устанавливается. Об этом сообщает ГУ Нацполиции в Черкасской области.

Полиция подозревает трех мужчин в повреждении накануне Нового года гипсового распятия Иисуса Христа, установленного на деревянном кресте у местного пруда.

"Учитывая, что это уже второй раз за месяц совершаются незаконные действия, которые приводят к разжиганию религиозной вражды, установление и задержание злоумышленников, причастных к данному уголовному преступлению, стало делом чести для сотрудников полиции", - говорится в сообщении

Несмотря на то, что был канун Нового года, был поднят практически весь личный состав местной полиции, который начал проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, и принятые меры принесли положительные результаты.

Новости по теме: В Умань на празднование Рош Ха-Шана прибыло около 31 тыс. паломников, - полиция

Братьям объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления по части 3 статьи 161 ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам") Уголовного кодекса Украины и решается вопрос об избрании меры пресечения. За совершение таких действий предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Напомним, в Умани группа неонацистов ворвалась на могилу еврейского праведника рабби Нахмана и, выкрикивая антисемитские оскорбления, бросила свиную голову с вырезанной свастикой, пакеты с красной краской в комнату, использовав слезоточивый газ перед бегством. Вандалы также залили кровью полы и стены молитвенного дома.