112.ua
Военная прокуратура обнародовало видео, где Юрий Грабовский озвучивает отказ защищать спецназовца РФ Александра Александрова. Трансляцию брифинга военного прокурора Анатолия Матиоса вел телеканал "112 Украина".

Военный прокурор заявил, что и получили видео в результате доступа к облачной технологии, зарегистрированной одним из убийц на ИТ-сервисе. "Таких видео есть несколько, но то, что мы вам сейчас покажем, является самым важным", - отметим прокурор.

На видео адвокат отказывается защищать в суде Александрова, ведя диалог с невидимым собеседником. Слышен только голос за кадром, задающий наводящие вопросы:

- Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатолиевичу в рамках уголовного производства, которое пребывает в Голосеевском райсуде г. Киева.

- Почему?

- Потому что я считаю невозможным его дальнейшее защищать по этому делу.

- Почему невозможно? Вы поняли свою ошибку?

- Да, я понял свою ошибку.

Новости по теме: Украинские адвокаты призывают государство усилить их защиту из-за убийства Грабовского

В Военной прокуратуре не исключают, что на облачном сервисе появятся новые видео, что поможет установить заказчика.

"Хочу предупредить, что вполне возможно, и мы это предполагаем, вследствие того, что облачные технологии с кодом доступа были созданы одним из убийц сразу в день убийства и хранились до сих пор и хранятся, и кто имеет к ним доступ, мы не исключаем, что могут появиться иные видеозаписи, которые не инициированы к распространению нами, с определенными комментариями и мы вместе с вами будем их анализировать. Это, возможно, даст нам возможность приблизиться к кругу настоящих заказчиков и мотивов этого дерзкого убийства", - заявил военный прокурор.

По словам Матиоса, следствие пока не может ответить на все вопросы, которые интересуют СМИ в связи с обнародованием этого видео из-за тайны следствия.

"Я знаю, что у вас сейчас возникнет очень много вопросов, не на все вопросы есть ответы, но на большинство вопросов, которые роятся в головах ваших, ответы у следствия, которые мы сейчас не сможем озвучить. Есть показания исполнителей убийц, есть вот это видео, есть еще много других вещей и вещественных доказательств. Для нас, и для следствия военной прокуратуры в этом деле теперь самым главным исследовать истинные мотивы этого дерзкого преступления, и выйти на настоящих заказчиков его осуществления. Кем бы они ни были, где бы они не были и в каких креслах они не сидели. Это не просто видео, вы все здесь опытные журналисты, и сможете очень внимательно, подчеркиваю, очень внимательно в дальнейшем проанализировать все, что здесь увидели. Поэтому, наверное, сможете сами выстроить те или иные версии. Единственное, что могу посоветовать и привести слова известного Козьмы Пруткова: "Зрите в корень", - призвал Матиос.

Новости по теме: Родственников убитого Грабовского не допустили на опознание, - адвокат

Как сообщалось 25 марта, адвокат российского ГРУшника Грабовский был застрелен в заброшенном бывшем колхозном саду в 27 км от г. Жашков в Черкасской области.

Как сообщалось, один из подозреваемых в организации исчезновения адвоката Александрова в настоящее время задержан и уже арестован, ведется следствие.

Нацполиция объявила в розыск адвоката Александрова Грабовского 10 марта.

Последним, кто видел пропавшего Грабовского, был помощник его коллеги Оксаны Соколовской.

Военнослужащих ГРУ ГШ РФ задержали 16 мая 2015 г. в зоне проведения АТО в районе г. Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате столкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения.

Александров и Ерофеев должны быть обменены на Савченко.

Ранее в военной прокуратуре озвучивали версии, что убийство адвоката Юрия Грабовского и срыв акции представителей ЛГБТ во Львове 19 марта могли быть спланированы для создания нужной "картинки" про Украину перед референдумом в Нидерландах об ассоциации.

Также озвучилась версия и о специально спланированной операции.