Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
EPA

Второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро могут предоставить Украине в ближайшие недели после того как правительство подаст в Верховную Раду законопроект касательно моратория на экспорт леса. Об этом заявил Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на брифинге после встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, которую транслировал "112 Украина".

"Вторая часть нашего разговора касалась выделения второго транша Украине. И я должен сказать, что Украина понимает последние 2-3 года, что реформы очень важны, масштабы большие, это очень большие изменения. Мы знаем, что выдвигается законопроект о древесине и мне кажется, что это достаточно для того, чтобы выделить 600 млн евро, которые ожидают украинцы. Это будет сделано в ближайшие недели", - сказал Юнкер.

Новости по теме: Все запланированные на этот год транши МВФ должны быть получены, - Минфин

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман позитивно оценил такое решение Еврокомиссии.

"Решение, которое сегодня принято господином президентом Европейской комиссии о том, чтобы выделить Украине в ближайшие несколько недель макрофинансовую поддержку в размере 600 млн. Евро, а это чуть больше 18 млрд грн, для нас это очень ощутимая поддержка в таких непростых условиях", - сказал он.

По словам Гройсмана, 600 млн долларов макрофинансовой помощи направят в бюджет.

"Мы обсудили текущую ситуацию в Украине, я проинформировал президента Еврокомиссии о том, что нам удалось во втором полугодии 2016 года обеспечить макроэкономическую стабилизацию. В 2017 году мы видим и прогнозируем экономический рост, положительные сигналы развития экономики", - сказал Гройсман.

Напомним, открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долл. с первым траншем в 5 млрд долл. предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по 1,63 млрд долл. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,61 млрд долл.

Отметим, что совет директоров ключевого кредитора Украины - Международного валютного фонда не планирует в ближайшую неделю рассматривать вопрос выделения Киеву четвертого кредитного транша в размере 1 млрд долл. по программе расширенного финансирования EFF.