Взрыв в многоэтажке в Сумах: Пенсионер умышленно открыл вентили газовой плиты и зажег сигарету

Читать позже

Сейчас он в больнице, во время допроса он заявил, что умышленно устроил взрыв

Обрушение в многоквартирном жилом доме в Сумах
пресс-служба ГосЧС Украины
Полиция установила, что взрыв в многоэтажке в Сумах устроил пенсионер. Он умышленно открыл вентили газовой плиты и зажег сигарету. Об этом сообщает пресс-служба управления Национальной полиции в Сумской области.

"Один из жителей дома, владелец квартиры на седьмом этаже, 59-летний мужчина, находится на постоянном учете у психиатра с соответствующим диагнозом, после семейной ссоры умышленно открыл на кухне вентили газовой плиты, напустил в помещение газа и поджег сигарету", - сообщили в полиции.

управление национальной полиции в Сумской области

Пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко сообщила, что пенсионер уже был допрошен и признал, что умышленно устроил взрыв. 

"Сразу после трагедии подозреваемый в организации взрыва был допрошен. Свою вину он полностью признал, предоставив письменное свидетельство. Рассказал, что для взрыва открыл конфорки газовой плиты, а когда увидел, что газ якобы выходит из нее медленно, еще и разъединил с помощью ключа газовую трубу, после чего расположился в дальнем углу комнаты с зажженной сигаретой в руке", - рассказала Науменко "Укринформу". 

По ее словам, в данной квартире он проживал более 20 лет, последнее время - сам. Семье пенсионера принадлежала еще одна квартира - на 4-м этаже. Соседи отмечают, что мужчина периодически употреблял спиртные напитки и проявлял агрессию в отношении жильцов дома. Угрозу взорвать дом, чтобы его квартира никому не досталась, люди постоянно слышали, но не воспринимали эти слова всерьез.

Новости по теме: Спасатели обнародовали видео с места обрушения многоэтажки в Сумах

В результате взрыва погибла его соседка, которая проживала этажом ниже, 64-летняя пенсионерка.

Сам мужчина получил телесные повреждения и госпитализирован в реанимационное отделение Сумской областной клинической больницы с травмами головы и термическими ожогами лица, головы, грудной клетки, рук, ног - общей площадью около 20 % поверхности тела, 1-2 степени.

управление национальной полиции в Сумской области

управление национальной полиции в Сумской области

Кроме того, в больницу доставлена семья, проживавших в соседней квартире: 59-летняя хозяйка жилья, ее 31-летняя дочь и двое малолетних внуков, мальчики 9-ти и 7-ми лет. 

Взрывом разрушено перекрытие между двумя квартирами 6-го и 7-го этажей, повреждены перекрытия между этажами выше и ниже эпицентра взрыва, а также межкомнатные стены двух квартир. Взрывной волной выбиты стекла в этом и в нескольких соседних домах.

Сейчас  проводится осмотр места происшествия, работает личный состав Сумского отдела полиции и 26 единиц спасательной техники, аварийная газовая служба.

В мэрии сообщили, что составлен список, в который вошли все те, кому негде жить на то время, пока будут продолжаться восстановительные работы в поврежденном доме.

Новости по теме: В прокуратуре назвали предварительную причину взрыва в многоквартирном жилом доме в Сумах

Напомним, 3 января в Сумах около 20:40 на ул. Металлургов, 24 в десятиэтажном жилом доме произошел взрыв без последующего горения. В результате разрушено перекрытие между этажами. 

По факту инцидента открыто криминальное производство по ч. 2 ст. 194 КК Украины ("Умышленное повреждение имущества, которое привело к тяжелым последствиям"). 

Источник: 112.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

комментарии
Новости партнеров