112.ua
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня провел пресс-конференцию по итогам работы правительства в 2015 году. Онлайн-трансляцию пресс-конференции Яценюка, которая началась в 16:00, можно посмотреть здесь.

17:12 Онлайн-трансляция окончена, спасибо за внимание.

17:10 Пресс-конференция окончена, тоном Деда Мороза Яценюк поздравил всех с Новым Годом и Рождеством. "Дай вам Бог здоровья", - пожелал премьер.

17:07 Яценюк выступает за замену всех 9 тыс. судей, а не за "косметический ремонт". В следующем году судебная реформа должна стать национальным приоритетом. Без судебной реформы ничего не получится - вывод премьера.

17:03 Юридическое и фактическое членство в НАТО - не одно и то же, поясняет Яценюк. Нужно привести стандарты ВСУ в соответствие со стандартами НАТО, тогда можно и юридически оформлять.

17:01 Журналисты интересуются: на каком уровне конфликт в коалиции, может быть, это конфликт между премьером и президентом? Яценюку на это "хочется много сказать", но он ничего не скажет, чтобы не повторился сценарий 2005 года.

16:58 Будет ли Кабмин рассматривать вопрос поставок электроэнергии в Крым? Забавно, но Турчинов считает, что это должен решать Кабмин, а Яценюк - что СНБО. Мол, это вопрос нацбезопасности страны.

16:54 Задали вопрос: при каких условиях Яценюк готов уйти в отставку, чтобы это не вызвало возмущения НФ. "А за что в отставку?",  -спрашивает Яценюк и перечисляет свои достижения. В случае досрочных выборов "Народный фронт" хочет в них поучаствовать

16:51 Объясняет основные моменты налоговой реформы. Озвучивает планы на будущее: нужно сделать электронный кабинет плательщика, уменьшить бюрократию и реформировать систему проверок. Также планируется ликвидировать налоговую милицию. Новый налоговый кодекс вступит в силу с января 2017 года, прогнозирует он. 

16:45 Видит ли Яценюк себя в Кабмине, если там будет Саакашвили и не будет Авакова? Яценюк надеется, что Саакашвили проявит себя как хороший руководитель (Одесская область - 16-я по стране, напоминает премьер). Желает Саакашвили удачи. При этом Аваков должен и дальше проводить реформы, "другого министра не будет".

16:43 Без МВФ экономику Украины стабилизировать не удастся, пугает премьер. Но не спешите паниковать: выход Украины из программы фонда исключен. "Что такое МВФ для Украины? Потому что Украина для МВФ, а МВФ для Украины. МВФ для Украины - это маяк того, проходят ли реально реформы в стране. Это ответ на вопрос: "а судьи кто?". Судьи те, которые помогают финансово, те, которые дают миллиарды долларов под очень конкретные реформы, и под очень конкретные шаги", - пояснил он.

По словам премьера, в следующем году ожидается около 10 млрд долларов от всех западных партнеров. 

16:42 Финансирование общественного вещания зависит от экономики и доходов, предсказуемый ответ от премьера. Пока обещает только то, что прописано в бюджете. По поводу переписи - готовятся некие документы, их обнародуют.

16:41 Вопрос о переписи населения и общественном вещании - почему на него так мало денег. 

16:39 Все министры от НФ отлично работают, и никого из них подавать на отставку Яценюк не будет. Того же ожидает от БПП. Что касается Квиташвили, вопрос о его отставке должен быть принят на уровне президента и коалиции.

16:38 Премьера поздравили "с первым миллиардом", он ответил, что "отвез его в Чечню".

16:37 Если РФ откажется от продэмбарго, Украина готова ответить тем же, но Яценюк сомневается, что так будет. Инфляция по итогам 2015 года составит 45% прогнозирует он.

16:32 Вопрос о будущем коалиции. Яценюк ностальгически припоминает то, что было прописано в соглашении о коалиции. "Если кто-то хочет чтобы коалиция распалась, он может сделать политическое заявление", - заявил он. После этого будет или новая коалиция или досрочные выборы. Но чтобы избавить страну от такого стресса, премьер предлагает просто "не заниматься политиканством" и планомерно выполнять все записанное в соглашении.

16:29 Яценюка просят прокомментировать заявление Луценко о вероятности смены правительства, и спрашивают, как можно выйти из кризиса. Яценюк считает, что кризис можно победить единством и взять пример с Польши. А в целом советует политикам "стиснуть зубы" и делать свою работу.

16:26 "Идеальных бюджетов нет", - философствует премьер. Он также уверен, что сотрудничество с МВФ продолжится, а сам пообещал продолжать "правильные реформы". Вывод - реакция МВФ на принятый бюджет-2016 будет после его подписания и обнародования.

16:25 Вступительная речь о "тяжелой и кропотливой" работе закончена. Начинаются вопросы. Первый о реакции на бюджет МВФ.

16:21 А теперь о том, что не удалось: реформа среднего образования. И об этом глава Кабмина уже говорил, во время скандального отчета в Раде, который закончился дракой. Также ряд пакетов по изменению механизма финансирования медицины не были проголосованы. Жалуется на парламент, который не поддержал предложения Кабмина по приватизации, но обещает дискутировать об этом в новом году.

16:19 Нового в речи премьера пока маловато: и про децентрализацию, и про борьбу с коррупцией, и про открытые конкурсы в госпредприятиях уже неоднократно говорили, и сам Яценюк тоже.

16:16 Процесс децентрализации нужно продолжать дальше, уверен Яценюк. Это будет приоритетом.

16:14 Никаких предпосылок для вреда экономики РФ от ЗСТ ЕС с Украиной нет. Россия протестовала, чтобы остановить Украину. "Это не экономика, а большая геополитика", - отметил премьер. Напомнил о контрсанкциях против РФ, при этом добавил, что другие страны СНГ пока не высказались по этому поводу.

16:11 Цена на газ будет ниже 200 долларов, утверждает Яценюк. Напоминает о реформе "Нафтогаза", ему, мол, урезали дотации. 

16:09 Об отношениях с РФ - напомнил о моратории на выплату долгов России и сообщил о 4 исках по аннексии Крыма. Отдельно Украина судится с "Газпромом" и премьер уверен, что наше дело правое и России придется заплатить. "Мы ожидаем, что в 2016 году будет вынесен финальный вердикт Стокгольмского арбитражного суда", - сказал премьер.

16:08 Теперь о том, как развивается армия - более 3700 единиц новой техники поступили ВСУ.

16:07 Премьер хвастается, что удалось уменьшить сумму госдолга с 73 млрд долл до 65 с лишним. К тому же на 50% возросли доходы бюджета, а казначейство финансирует все "копейка в копейку". 

16:05. Яценюк радуется, что Украина демонстрирует первые признаки стабилизации экономики, в 3-м квартале зафиксирован незначительный рост ВВП. Следующий год будет годом умеренного экономического роста, считает он. 

16:03 Пресс-конференция началась почти вовремя, с опозданием на 3 минуты. Яценюк начал с того, насколько важно для Украины и членство в НАТО. Также говорит о необходимости возвращения оккупированных территорий и увеличения доходов украинцев.

Напомним, что 11 декабря в Раде слушали отчет правительства, по итогам которого прогнозировались кадровые решения. Однако в парламенте завязалась драка.

Инцидент в Раде во время отчета правительства возник из-за несдержанного поведения депутата от БПП Олега Барны. После высказывания Яценюка о том, что в БПП могут сами спросить у "своего министра" Демчишина о ситуации в энергетической сфере, Барна подскочил  с цветами к трибуне, где стоял Яценюк, а также попытался вытолкать Яценюка из-за трибуны.

Позже Кабинет министров Украины обнародовал презентацию по результатам работы за 2015 год.