скриншот
Сегодня, 25 ноября, в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции должен был состояться допрос Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут".

Бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г. Дело было объединено с делом экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинения огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.

Новости по теме: Янукович хотел выступить на суде: Что сказал президент-беглец

Заседание суда было запланировано на 13:00. Суд открылся, однако обвиняемых не доставили. Лукьяновское СИЗО, где они содержаться пикетировали члены ПС и объединения "Вільні люди". Протестующие у здания изолятора предполагают, что "беркутовцев" могут отпустить сразу после заседания, где Янукович должен был выступить свидетелем.  В итоге суд перенесли на ближайший понедельник. Как будут вести себя пикетчики, они пока и сами не знают, но выступают категорически против того, чтобы показания Януковича какимс либо образом могли повлиять на разбирательство в деле "Беркута". 

После закрытия седняшнего заседания, Янукович сделал небольшое заявление прессе и собирается вечером дать пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. "Мы с вами давно не встречались, и я не хочу комментировать с точки зрения закона, что сегодня произошло", - сказал Янукович, анонсируя пресс-конференцию.