informator.lg.ua
Украинскую журналистку Марию Варфоломееву обменяли на двух человек. Об этом с места событий сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

"Только что Марию Варфоломееву отправили на территорию, подконтрольную Украине, это недалеко от Счастья Луганской обл., и она уже на свободе. Первое, что она здесь сделала, она поговорила с президентом. Ей позвонил лично Петр Порошенко, также поздравил с ее освобождением. Ирина Геращенко, уполномоченная президента, рассказала, что этот обмен был очень-очень ожидаемый и наконец удалось это сделать. Марию меняли на двоих. Это одна девушка, которая жила на временно оккупированной территории и работала на боевиков, а также на гражданина РФ Горбунова Ивана. Этому мужчине 20-ть лет, он из Краснодарского края и он работал на боевиков, хотя когда мы с ним общались, он не очень много говорил и он сказал, что не признает свою вину. В Украине он был приговорен к 11 годам лишения свободы, и для того, чтобы обменять его на Марию Варфоломееву, президент Украины помиловал этого гражданина РФ, ведь боевики выдвинули именно такое требование. Мария чувствует себя хорошо, немного простужена. На территории, подконтрольной Украине, ее обследовали представители КК, и пока Мария направляется в Киев, где будут проводить медицинское обследование более тщательно", - рассказал корреспондент.

Об освобождении украинской журналистки Марии Варфоломеевой из плена боевиков сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Twitter. Он также рассказал о том, что многое пришлось сделать, чтобы освобождение стало возможным. Отметим, что пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил, что ради Марии Варфоломеевой петр Порошенко помиловал гражданина РФ, которого передали на оккупированную территорию. 

Напомним, 8 января, украинские журналисты обратились к власти с просьбой обратить внимание на то, что Мария Варфоломеева уже год находится в плену, и попросили принять меры для ее освобождения. По официальным данным, на сегодняшний день известно, что в плену незаконных вооруженных формирований находится только один журналист - Мария Варфоломеева. Известно также о гибели 11 журналистов за все время проведения АТО на Донбассе.