112.ua

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк пойдет на допрос в Генрокуратуру по делу Майдана на этой неделе. Об этом он заявил в эфире канала "112 Украина".

"Я сейчас даю показания ГПУ, в том числе по этому делу, и на этой неделе также буду в ГПУ", - заявил Шкиряк.

Шкиряк прокомментировал обыски детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) экс-чиновников Министерства внутренних дел, причастных к разгону Майдана.

"Хотелось, чтобы это было результативно и виновники были наказаны, потому что мы 3 года топчемся с тем массивом информации, которую МВД предоставило еще в 2014 году. В этом пора поставить точку", - заявил Шкиряк.

Новости по теме: Подозреваемые в преступлениях на Евромайдане "беркутовцы" отстранены от службы, - Нацполиция

30 ноября сотрудники НАБУ и Генпрокуратуры провели более 10 обысков, расследуя преступления против Майдана. В частности, сообщается, что проведены следственные действия в отношении экс-заместителя начальника Департамента общественной безопасности.

Напомним, 29 ноября Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему заместителю начальника Департамента общественной безопасности МВД, причастному к разгону Майдана. Экс-чиновника подозревают в подкупе руководителей спецподразделений охраны общественного порядка МВД за период с декабря 2013 по февраль 2014 в размере более 30 млн грн.

19 ноября на вопросы Генпрокуратуры по делу Евромайдана ответил президент Петр Порошенко, допрос продолжался около шести часов. Ранее, 11 ноября, экс-премьер-министр Арсений Яценюк пришел в ГПУ на допрос по делам Майдана. 11 августа ГПУ допросила главу СНБО Украины Александра Турчинова. Допрос главы Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля ожидается 5 декабря.

Как сообщалось, 30 ноября полиция отстранила от выполнения служебных обязанностей на время расследования 48 экс-бойцов "Беркута", которых подозревают в преступлениях во время Евромайдана (декабрь 2013 - февраль 2014 годов), в частности в расстреле активистов на улице Институтской.

28 ноября проходила вторая, на этот раз успешная, попытка провести допрос экс-президента Виктора Януковича в деле обвиняемых в расстрелах Майдана экс-"беркутовцев". Следующее заседание назначено на 11:30 1 декабря, в 13:00 2 декабря проведут следующую видеоконференцию с Ростовом-на-Дону. Тогда допросят бывшего командующего ВВ Шуляка.