пресс-центр АТО
Дебальцево Донецкой области войдет в историю как успешная операция Вооруженных сил Украины. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила народный депутат Украины от "БПП" Ирина Фриз

"Дебальцево не является трагической историей наших военнослужащих. Дебальцево, наверняка, войдет в военную историю Украины как успешно проведенная операция ВСУ, потому что в тот момент, когда вооруженные силы врага рассчитывали на то, что они смогут окружить наши войска, и там будет от 5 до 7 тыс. военнослужащих, и предлагали сдать им свою военную технику, оружие и выйти с белыми флагами из зоны окружения, они потерпели здесь поражение. Российский план не удался. Именно этим бравировал Путин в Минске, именно этим он шантажировал в течение всех переговоров в "нормандском формате". Все это стало несостоятельной фантазией господина Путина", - отметила Фриз.

Новости по теме: Мамчур: Выход сил АТО из Дебальцево был спланированным и производился по команде

Ранее заместитель руководителя АТО полковник Валентин Федичев  рассказал, что выход из Дебальцево был одной из самых сложных и успешных операций сил АТО. 

Напомним, 18 февраля 2015 г. президент Украины Петр Порошенко заявил о плановом отводе войск из Дебальцево. Также он сообщил, что выведено 80% личного состава. При этом, по данным штаба обороны Мариуполя, при отходе из Дебальцево 13 бойцов погибли и более 150 были ранены. Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что из Дебальцево уже вышли 2475 бойцов. Из них 2132 - это подразделения Вооруженных сил, 158 - Национальная гвардия, остальные - МВД. В то же время Порошенко подписал указ о награждении бойцов АТО, проявивших мужество и героизм в Дебальцево.