112.ua
Дату и время морской блокады оккупированного Крыма пока держат в секрете. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. 

"Ну пока что это все (морская блокада, - ред.) обсуждается на таком теоретическом плане, это технически очень непростая будет операция, однако возможная, как уверяют ее авторы. Когда и как будет вводиться, это пока что держится в секрете", - сказал он. 

Новости по теме: Джемилев считает, что морская блокада всего Крыма невозможна

По его словам, после того как участники блокады Крыма сняли свои блокпосты на админгранице с полуостровом, там будут находиться "специальные люди" вместе с пограничниками. 

Он добавил, что торговля с Крымом по факту прекращена еще активистами общественной блокады.

"Ни один грузовик не заезжал через контрольно-пропускные пункты с Крымом и материковой Украиной уже очень долгое время. Если что и попадалось, то другими путями", - добавил он. 

Новости по теме: СБУ задержала на "Чонгаре" 5 пограничников, которые требовали взятки за пропуск грузовиков из Крыма

Напомним, что Украина с 17 января ограничивает товарооборот с Крымом. Соответствующее постановление Кабмин принял еще 16 декабря 2015 года. Так, вводится запрет на поставки товаров, работ и услуг на территорию оккупированного Крыма и с его территории на материк. Разрешено провозить только личные вещи граждан и значимые продукты питания стоимостью не более 10 тыс. грн и не более 50 кг веса. Продукты можно ввозить в Крым только в случае, если человек въезжает на оккупированную территорию Крыма не чаще одного раза в течение трех суток.