Народный депутат фракции "Народный фронт" Антон Геращенко в студии "112 Украина"
112.ua
Украина может осудить экс-президенту Украины Виктора Януковича и без Международного уголовного суда. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил депутат фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

"МУС может быть применен только тогда, когда бы украинское законодательство не позволяло бы осудить Януковича. На сегодня у нас есть все основания и приняты все необходимые законы для того, чтобы сделать это в Украине заочно… Я уверен, что приговор может быть только обвинительный. В результате Янукович будет находиться до конца своей жизни в розыске в Интерполе. Может, через какое-то количество лет России будет выгодно его выдать в обмен на какие-то договоренности с Украиной. Тогда он будет реально помещен за решетку, если не умрет к тому времени", - сказал Геращенко.

Нардеп также считает, что приостановка дела Януковича в ГПУ необходима, а в закон о заочном осуждении надо вносить изменения.

"Я считаю, что нам необходимо вносить изменения в этот закон и делать возможность заочного осуждения постоянно (вместо одного года с момента уведомления о подозрении, - ред.). В тех случаях, когда лицо, совершившее ряд тяжких преступлений, скрывается за границей и может там скрываться неограниченно долго. Другого пути, кроме как осуждать его заочно, нет", - отметил он.

Геращенко высказал свое мнение и по поводу предстоящего видеодопроса экс-президента, отметив, что скорее всего он будет проходить в открытом режиме.

"Я уверен, что в любом случае делать закрытым допрос Януковича для общества невозможно. Кроме того, мы не можем контролировать, что та сторона не запишет его и не вывесит. Скорее всего, так и будет сделано", - отметил нардеп.

Напомним, ранее народный депутат Украины Елена Сотник ("Самопомич") сообщила, что Генеральная прокуратура остановила досудебное следствие в уголовных производствах в отношении экс-президента Виктора Януковича и чиновников из его окружения, опубликовав ответ ГПУ на ее запрос.

Позже в ГПУ подтвердили эту информацию, сообщив, что остановка произошла для того, чтобы дела не были закрыты, так как в УПК есть ограниченные сроки следствия – год с момента уведомления о подозрении. Если следствие не приостанавливать, срок закончится, и дело должно быть закрыто.

Новости по теме: Луценко о делах Майдана: Осуждено 35 человек, 152 подозреваемых уже в судах, 190 - под следствием

Напомним, Святошинский районный суд Киева 16 ноября получил уведомление от Ростовского областного суда РФ о возможности проведения допроса в режиме видеоконференции бывшего президента Украины Виктора Януковича. 

Допрос Януковича в качестве свидетеля по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в убийствах активистов Майдана может состояться 25 ноября.

Отметим, генпрокурор Юрий Луценко улетел в Гаагу на встречу с прокурором Международного уголовного суда для обсуждения возможности рассмотрения МУС преступлений, совершенных против участников Революции достоинства.

Новости по теме: Украина может вести дело против Януковича без привлечения МУС в Гааге, - Луценко