112.ua

Глава государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа сообщил, что в 2014 году в Украине было зафиксировано 14 случаев заболевания чумой свиней (АЧС), в 2015 - 40, в 2016 – 91 и только в январе нынешнего года уже более 20 случаев. Количество случаев заболевания ежегодно возрастает в два раза, написал он на странице в Facebook.   

Лапа отметил, что проблема "в недостаточном понимании глубины проблемы и возможных последствий на политическом уровне".

Как минимум три случая, по его словам, из последних заболеваний в Донецкой и Луганской обл. связаны с использованием отходов питания военных частей в подсобном хозяйстве, а также в хозяйствах населения. "Даже в обычной ситуации такая практика должна сопровождаться термической обработкой отходов, а сейчас их использование вообще запрещено. Соответствующие письма направлены руководителям силовых ведомств", - написал Лапа.

В Ровенской обл. по словам главы Госпродпотребслужбы стал убитый на охоте больной дикий кабан. При этом охота происходила после окончания сезона, а охотник не направил материал на обязательные исследования. "Такие действия, несмотря на то, что они привели к утрате возможности далее выращивать свиней в порядка 400 домохозяйствах, а также к потерям местных бюджетов на компенсацию изъятых свиней (в радиусе 3 км от очага заболевания) в сумме около 100 тыс. грн, наказываются штрафом в размере 51 грн", - написал Лапа, отметив, что без усиления ответственности, эффективная борьба с заболеванием невозможна. 

Также, по словам Госпродпотребслужбы, отдельный вопрос – нелегальные фермы. О качестве мер биобезопасности на них, как правило, вообще не идет речи. Причем, на в них случается около 30% случаев заболевания АЧС.

Напомним, в Никополе Днепропетровской обл. из-за вспышки АЧС введен карантин. Это уже третий случай африканской чумы свиней в Днепропетровской области за последнее время.

Новости по теме: В четырех областях Украины зафиксированы вспышки АЧС