Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Глава правительства Владимир Гройсман, говоря о блокаде Донбасса, согласился с необходимостью борьбы с контрабандой товаров через линию разграничения, однако назвал недопустимым возможный срыв отопительного сезона. Об этом чиновник сообщил в ходе заседания правительства, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Отдельно хотел сказать про уголь. Всем надо понять одну вещь. В Украине структура производства электроэнергии следующая: более 30% электрической энергии в домах производится из угля. Есть часть городов в Украине – Киев, Харьков, Черкассы, Чернигов, которые из угля производят тепло для украинских граждан. Мы такого угля потребляем 24 млн т в год", – сказал Гройсман.

По словам главы правительства, антрацитовый уголь производится из украинских недр, но на временно неподконтрольной Киеву территории.

"Это означает, чтобы провести модернизацию и отказаться от этого угля и перейти, например, на газовую группу из подконтрольных регионов, нам надо 3-5 лет и еще ежегодные инвестиции не менее 15 млрд грн. Но такая зависимость уменьшается. Мы заменяем газ, начали добывать украинский газ, уменьшили падение добычи газа в Украине. Это означает, что наш системный подход даст возможность, в том числе, диверсифицировать поставки угля", – пояснил премьер.

Новости по теме: По факту блокады ж/д в Донецкой обл. открыто четыре уголовных дела

Глава правительства добавил: "Когда речь идет о блокаде. Я категорически против любого проявления контрабанды. Я согласен, что надо остановить любые перемещения контрабанды товаров не только по железной дороге, а и другим транспортом через линию разграничения. Но когда речь идет о нацбезопасности, когда люди должны получить тепло, когда мы во время отопительного сезона, сегодня некоторые украинцы хотят собственными руками сорвать отопительный сезон? Это недопустимо. Нам надо разграничить борьбу с контрабандой и разграничить борьбу с украинским народом. Критический импорт, минимальный набор продукции с украинских недр мы можем спокойно сегодня использовать, кроме этого от этого зависит украинская металлургия".

"Я слышу, что речь идет о том что в Ротердам заложен Ротердам+. Но это не так. Потому что на Роттердаме уголь стоит около 3 тыс. грн, а в тарифе учитывается 1730 грн. Или не так? Том 3 тыс. грн это фейк, который пытаются навязать. В Роттердаме сегодня покупать невозможно уголь, оно стоит почти вдвое больше, чем заложено в цену украинской электроэнергии", – отметил глава правительства.

Новости по теме: Матейченко о блокаде Донбасса: Давайте сделаем врагу плохо, при этом заморозив самих себя

Как известно, "Укрэнерго" и Министерство энергетики предлагают Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за остановки поставок антрацита из зоны АТО. Об этом на заседании антикризисного штаба сообщили и.о. руководителя "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик. 

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по котором поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированной территории.

Новости по теме: Денисенко: Торговая блокада Донбасса может навредить и жителям подконтрольных городов