The Guardian

Украинская киберполиция на основании анализа "групп смерти" в соцсетях установила постоянных участников, которые зарегистрировались с территории Украины. Их список опубликован на сайте полиции.

Сообщается, что только в одной из обнаруженных полицией "групп смерти" было зарегистрировано 209 пользователей с Украины.

"Следует отметить, что такие группы ежедневно блокируются администрацией социальных сетей по обращению правоохранительных органов или пользователей. В случае обнаружения таких групп самостоятельно, просим немедленно сообщать в киберполицию  (https://www.cybercrime.gov.ua - круглосуточно), а также на телефон горячей линии (044) 374-37-21 (з 8:45 до 19:30 в рабочие дни). Кроме того, обращаться в администрацию соцсетей, в которых была обнаружена группа", - говорится в сообщении полиции.

Как известно, символом "групп смерти", как правило, являются летающие киты. Они называются "Море китов", "Тихий дом". Их сторонники также изображают летающих китов на личных страницах. Администраторы групп, втягивая подростков в квесты и игры с членовредительством, подводят их к суициду, обязательным условием которого является фиксация момента смерти на видео.

Напомним, в России за подстрекательство к самоубийству задержали администратора группы "ВКонтакте". Следствие установило, что с декабря 2013 по май 2016 года были созданы восемь групп "ВКонтакте", где подростков склоняли к совершению суицида.

Новости по теме: В Ровно 16-летний подросток покончил с собой, выпрыгнув с 7-го этажа