112.ua

Конкурсная комиссия отклонила кандидатуру Горбатюка на должность главы Государственного бюро расследований из-за недостаточного опыта на руководящих должностях. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат Роман Маселко, знакомый с ситуацией в отборе руководителя.

Маселко сообщил, что на первом этапе комиссия исключительно проверяла анкетные данные и документы, поданные кандидатами.

"Мы знаем Сергея Горбатюка как очень квалифицированного и честного следователя, которому мы доверяем. На этом этапе отсеяли его на основании того, что у него нет достаточно стажа на руководящих должностях. По моему мнению, как юриста, это весьма сомнительное решение, потому что он был руководителем многих следственных групп, а следственная группа это от 5 до 40 человек управлять, это однозначно такая руководящая должность. Среди 20 это одно из ключевых было лицо, другие 19 - это малоизвестные люди", - рассказал Маселко.

Адвокат надеется, что Горбатюк будет оспаривать решение комиссии, но тут же указывает, что механизм оспаривания не предусмотрен.

Напомним, Государственное бюро расследований - центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции. Закон "О Государственном бюро расследований" был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и подписан президентом 14 января 2016 года. 1 марта он вступил в силу.

Отметим, что в ГПУ и СБУ раскритиковали закон о Госбюро расследований и заявили, что с 1 марта могут быть прекращены расследования дел Майдана, в связи с чем необходимо внести изменения в закон.