Facebook Юрий Бирюков
Министерство обороны Украины начало закупку 112 тысяч комплектов улучшенных полевых суточных наборов продуктов через электронную систему закупок ProZorro. Об этом заявил во время брифинга спикер Министерства обороны Дмитрий Гуцуляк. 

"Закупка продуктов для комплектования сухпайков позволит обеспечить качественным полноценным питанием военнослужащих, которые выполняют задачи в районе проведения антитеррористической операции или на полигонах и не имеют возможности готовить себе горячую пищу", - сказал он. 

По его словам, новые сухпайки будут упакованы в реторт-пакеты, которые длительное время сохраняют свое качество, не требуют термической обработки и готовы к употреблению. Он добавил, что суточные продуктовые наборы являются легкими, удобными и способными выдерживать значительные физические воздействия и механические повреждения.

Спикер Минобороны добавил, что применение беспламенного нагревателя позволит военнослужащим в зоне АТО автономно обеспечивать себя горячим питанием, не выдавая присутствие дымом или пламенем костра.

Он сообщил, что новые продовольственные пайки уже прошли тестирование в подразделениях Высокомобильных десантных войск и морской пехоты, которые пользовались ими во время выполнения боевых задач. 

Новости по теме: Новые сухпайки для ВСУ протестируют в столовой Минобороны, - Полторак

Напомним, что в октябре 2016 года Кабинет министров Украины утвердил проект постановления о новом сухом пайке для украинских военнослужащих. Согласно данному постановлению, суточный полевой набор продуктов будет иметь калорийность 3500 ккал. Рацион предусматривает порционную выдачу нормы - то есть завтрак, обед и ужин, к которым дополнительно будут выдавать бутилированную воду – 0,5 л на каждый рацион. Кроме того, постановлением задокументировано усиленный рацион для участников АТО, в котором калорийность увеличено на 600 ккал. Согласно новым нормам, в рацион украинских военных войдут сухофрукты, шоколад  и кофе.