Думская

Начальник пресс-службы Воздушных сил ВСУ Роман Юрчило в комментарии "Интерфакс-Украина" рассказал подробности готовящихся военных учений в Херсонской области на админгранице с аннексированным Крымом, которые пройдут 1-2 декабря.

В рамках учений пройдут испытания управляемых зенитных ракет средней дальности "исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем". Отметим, что Киев не признает аннексию Крыма, следовательно, территория полуострова официально входит в воздушное пространство Украины.

"1-2 декабря состоятся учения, в рамках которых будут проведены испытания управляемых зенитных ракет средней дальности. К проведению мероприятий будут привлекаться экипажи боевой авиации, транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и связи, а также беспилотная авиация. Одним из элементов учений будут воздушные стрельбы – управляемых ракет средней дальности … исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, они будут проведены в соответствии с международным правом".

Как сообщалось, Россия пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. Предупреждение об этом содержится в письме Министерства обороны России, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ. Как сообщили в Кремле, за ситуацией следит лично президент РФ Владимир Путин.

В ответ секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, а там Украина осуществлять ракетные испытания не намерена.

При этом в Минобороны Украины допустили, что Россия действительно может реализовать свою угрозу и нанести ракетный удар. Однако спикер МОУ по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что Украина не будет отменять учения, несмотря на угрозы

Позже появилась информация в СМИ, что войска противовоздушной обороны (ПВО) России в аннексированном Крыму перевели на усиленный режим работы.

26 ноября в Генштабе сообщили о планах провести учения Воздушных сил ВВС в период с 1 по 2 декабря 2016 года в южной части Украины.