Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в студии "112 Украина". 18.11.16
112.ua
Поставку питьевой воды в "ЛНР" могут прекратить с 1 декабря из-за долгов по оплате электричества, которое питает водонапорные станции региона. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

"Срок действия соглашения (с МККК на оплату счетов за электроэнергию, - ред.) истекает 1 декабря, после чего Украине не останется другого пути, как отключить водоснабжение вообще", - сообщил Тука.

По его словам в Минске была достигнута договоренность о создании украинского предприятия, которое будет осуществлять расчеты за потребленную воду, так как "власть ЛНР" берет с жителей деньги за электроэнергию, но с Украиной так никто и не рассчитался. Более того, людям сократили время подачи воды до 3 часов на два дня, рассказывая, что во всем виновата "злодейская хунта", сообщает Тука. Он считает, что все это делается для того, чтобы "сеять у населения ненависть к Украине и обвинять Украину в "геноциде русского народа".

Новости по теме: Тука: "Власти ЛНР" подают питьевую воду в буферную зону раз в два дня по 3 часа в день

Отметим, на сегодняшнем заседании Совета Безопасности ООН, посвященном теме "Вода и мир и безопасность", представитель Российской Федерации Петр Ильичев обвинил Киев в "водной блокаде" оккупированного Крымского полуострова, вспомнив о том, что в апреле 2014 года Киев отдал приказ перекрыть шлюзы Северо-Крымского канала, обеспечивавшего на тот момент до 85% потребностей около двух миллионов жителей в пресной воде, а также сказал, что украинские власти ограничивают доступ людей к воде на востоке Украины.

"Ограниченный доступ к воде в результате повреждений инфраструктуры, вызванных боевыми действиями, называется одной из основных гуманитарных проблем в так называемой "ЛНР", - заявил представитель России. 

На что постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко сказал, что "выступление российской делегации подтверждает неспособность российских оккупационных властей обеспечить в какой-либо удовлетворительной мере основные нужды местного населения". Ельченко напомнил, что согласно международному праву, оккупирующая держава несет всю ответственность за последствия своих противоправных действий.

Представитель Украины посоветовал не использовать вопрос о поставках воды в Крым в качестве инструмента пропаганды, а приступить к деоккупации полуострова  что способствовало бы позитивному решению вопроса водоснабжения.

Напомним, в начале октября Международный Комитет Красного Креста (МККК) принял решение, что оплатит счета за октябрь и ноябрь, чтобы люди не остались без воды, а у Киева и представителей "республик" было время договориться и решить вопрос. С 1 декабря МККК не будет платить за электроэнергию, и 600 тыс. жителей по обе линии столкновения рискуют остаться отрезанными от водоснабжения. В связи с чем МККК призывает членов Трехсторонней контактной группы в Минске принять срочные меры по решению проблемы по уплате электричества, которое питает водонапорные станции региона.