Домашнее насилие
Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу правительственный проект закона №5294 "О предотвращении и противодействии домашнему насилию". Соответствующее решение поддержали 238 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с целью борьбы с домашним насилием в документе предлагаются внедрение комплексного подхода к борьбе с этим явлением, существенное дополнение существующих инструментов такой борьбы, введение новых определений терминов и другие нормы, направленные на улучшение защиты пострадавших от домашнего насилия. Целью проекта нормативно-правового акта является согласование положений действующего законодательства Украины в сфере противодействия домашнему насилию и насилию в отношении женщин и адаптация его к европейским стандартам.

Новости по теме: Порошенко внес в Раду Конвенцию СЕ по предотвращению насилия над женщинами

В Министерстве социальной политики полагают, что принятие данного закона, в частности, будет способствовать противодействию дискриминации по гендерному признаку, введению дополнительных мер, направленных на создание предупредительных и защитных механизмов борьбы со всеми формами гендерно обусловленного насилия (домашнее насилие, сексуальное насилие, преследование, сексуальные домогательства, принудительные браки, увечья женских гениталий, принудительные аборты, принудительная стерилизация), обеспечению дополнительных гарантий защиты права на равенство между мужчинами и женщинами, изъятию правовых положений, которые вызывают дискриминацию и пр.

Среди прочего, законопроектом предлагается создать Единый государственный реестр случаев домашнего насилия – созданную при помощи автоматизированной системы электронную базу данных, согласно которой осуществляется сбор, хранение, защита, учет, поиск, использование обобщенных данных о случаях домашнего насилия.

В ходе обсуждения законопроекта в сессионном зале ряд народных депутатов выразили свое возмущение в связи с наличием в тексте документа понятий "гендер" и "сексуальная ориентация". По мнению парламентариев, они противоречат традиционным, христианским ценностям, исповедуемым в Украине. В итоге замминистра соцполитики Наталья Федорович, которая представляла проект закона в Раде, пошла навстречу требованиям депутатов и заявила, что вышеупомянутые термины будут исключены из принятого за основу текста.

Новости по теме: Парубий и Сотник намерены создать в Раде среду гендерного равенства

Также была достигнута договоренность о том, что для подготовки законопроекта ко второму чтению будет создана рабочая группа, в которую, в частности, войдут представители Всеукраинского совета церквей.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, комментируя законопроект, отметила, что речь в нем идет о насилии не только в отношении женщин, но и мужчин и детей.

Ранее народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко озвучила официальную статистику, в соответствии с которой в последнее время в Украине наблюдается всплеск случаев домашнего насилия. Так, по официальным данным правоохранительных органов, ежегодно, начиная с 2010 года, в стране фиксировали 100 тыс. обращений в связи с насилием в семье. При этом в 2015 г. эта цифра составляла 150 тысяч, а за 9 месяцев 2016 года было зафиксировано 165 тыс. обращений.