112.ua

Служба безопасности Украины должна провести оценку публикации нардепом Надеждой Савченко данных украинских военнослужащих, которые подлежат обмену. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

"Закон о борьбе с терроризмом предусматривает особый порядок обнародования ведомостей о наших военнослужащих. Именно в этом контексте речь шла о возможном уголовном производстве по данному факту. Это зависит от СБУ, это не наша парафия. Слава Богу, мы не карательный орган и не открываем уголовных производств. Мы на этот процесс влиять не можем. Единственное, что можем сказать по тем спискам - все их объединяют в одно целое, а на самом деле там разные списки. Если речь идет о наших политзаключенных, которые находятся в РФ и на территории Крыма, то эти 44 человека известны... Что касается лиц, пропавших без вести - есть такая практика обнародования этих лиц для помощи в их поиске, установления их местонахождения и судьбы. Но здесь есть аспект того, что большинство из них – военнослужащие, и тогда уже вступает в действие соответствующая статья закона о борьбе с терроризмом. СБУ должна провести соответствующую оценку, взвесить и дальше уже принимать решение", - сказал представитель омбудсмена.

При публикации данных, по его словам, нужно учитывать моральный аспект: во-первых, это дает надежду семьям, и этим могут воспользоваться нечистые на руку люди. Во-вторых, среди лиц, запрашиваемых "ЛДНР", много украинцев, и неизвестно, хотят ли они туда.

Чаплыга добавил, что офис омбудсмена общается с задержанными людьми из списков на обмен в рамках своих полномочий.

"Это условия содержания, право на защиту, медицинская помощь. Все остальные и вообще процедура обмена - это больше политические договоренности, и они либо на грани права, или выходят за пределы права... Пока с ними работают адвокаты, и у них есть возможность получить правовую помощь, здесь не совсем наша компетенция", - сказал Чаплыга.

Отметим, что вчера Савченко опубликовала списки украинцев, которые находятся в плену либо считаются пропавшими без вести на оккупированной территории Донбасса и в РФ, а также фамилии лиц, которых требуют выдать боевики "ДНР" и "ЛНР". Сегодня она обнародовала новые списки, в которых, по ее словам, уточнены данные