Erve.ua

Украина в пятницу, 22 января, празднует День соборности. В 2016 году Украина в этот день отмечает 97-ю годовщину провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

По случаю праздника в Киеве в 11:00 премьер-министр Арсений Яценюк и члены Кабинета Министров примут участие в церемонии возложения цветов к памятникам выдающимся украинцам - поэту Тарасу Шевченко и историку Михаилу Грушевскому.

В этот день президент Порошенко отсутствует в Украине - он пребывает в Швейцарии, где участвует во Всемирном экономическом форуме в Давосе, он поздравит украинцев в обращении.

В Киеве на мосту Патона в День Соборности Украины, 22 января, состоится акция "Живая цепь соборности". Об этом сообщают организаторы - Братство казацкого боевого обычая "Спас".

Новости по теме: Крещение Господне: Как купались украинцы - фото

"Акция призвана не только напомнить историю Украины, но и почтить память всех известных и безымянных героев - борцов освободительной борьбы 20-х и 40-х годов ХХ века, первых убитых на Майдане - Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, воинов АТО на востоке", - говорится в анонсе.

"Живая цепь Соборности" состоится в Киеве, многих городах Украины, а также за рубежом: в Польше, Северной Европе, Великобритании и других странах. Изюминкой акции станет 30-метровый государственный флаг, который образуют участники события непосредственно на мосту Патона.

Акция проходит уже девятый год подряд. Начало в 08:00.

Официальный государственный статус "День соборности Украины" получил указом Президента Леонида Кучмы от 21 января 1999 года, учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства.

Новости по теме: Позитивное влияние ЗСТ с ЕС украинцы почувствуют через полгода как минимум, - дипломат

В декабре 2011 года президент Виктор Янукович отменил День свободы 22 ноября и День соборности 22 января и учредил День соборности и свободы 22 января.

В ноябре 2014 года президент Порошенко учредил День достоинства и свободы 21 ноября, вернув 22 января празднование День соборности.

Напомним, День соборности связан с провозглашением объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики 22 января 1919 г. на Софийской площади в Киеве. Объединение двух республик, возникших после распада Российской и Австро-Венгерской империи, воплотило мечту украинского народа о единстве Украины, однако просуществовало чуть больше года из-за противоречий их руководства и оккупации Польшей Западной Украины.

Новости по теме: Песня группы Шабля "Братья украинцы" стала официальным гимном АТО

Акт Злуки (Акт Объединения) имел не только символическое значение: объединение украинских территорий делало невозможным братоубийственные войны, в ходе которых украинцы убивали друг друга, воюя за интересы колониальных империй, как во время Первой мировой войны.