Из открытых источников

Украинские дипломаты посетили украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко в СИЗО в Российской Федерации (РФ). Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

По его словам, Савченко находится в здравом уме, все ключевые реакции у нее сохранились, однако, у украинки появились первые признаки сухой голодовки, в частности, сухая кожа, блестящие глаза, судороги, холодный пот, тахикардия.

"Однако воля у нее железная и несокрушимая: на все наши уговоры прекратить хотя бы сухую голодовку она отвечает отказом и говорит, что будет бороться до конца. Она надеется, что все, кто может ее оттуда вытащить, приложат все усилия и, наконец, сделают это", - отметил Москаленко и добавил, что украинка "не будет ждать неопределенности" и намерена выйти из российской тюрьмы "на своих условиях".

Новости по теме: В Хельсинки прошел митинг за освобождение Савченко

По словам консула, Савченко надеется, что ей хватит сил и воли для того, чтобы выступить с заключительным словом на окончательных слушаниях, которые запланированы на 9 марта.

"Но здесь гарантии очень минимальные, поскольку она слабеет с каждым днем и с каждым часом", - резюмировал Москаленко.

Новости по теме: Если Савченко умрет, то на востоке начнется эскалация войны, - Тарута

Напомним, 4 марта Надежда Савченко объявила сухую голодовку. Такое решение она приняла после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта. Савченко заявила, что будет продолжать сухую голодовку "до возвращения в Украину живой или мертвой".

Савченко сейчас находится в СИЗО. Ее посетили представители уполномоченного по правам человека в РФ. Украина готова направить к Надежде своих врачей, однако, как отмечают в украинском МИД, Россия до сих пор не дала на это свое согласие.

Читайте о всех событиях по делу Надежды Савченко в нашем материале (онлайн-трансляция).