Информационно-аналитический центр СНБО

В Минобороны Украины рассказали подробности задержания российских военных Максима Одинцова и Александра Баранова на админгранице с аннексированным Крымом. Комментарий спикера МОУ Александра Мотузяника транслировал "112 Украина".

В Минобороны опять подчеркнули, что военные сами пересекли админграницу, а уже при проверке документов выяснилось, что они являются украинскими дезертирами, которые перешли на сторону ВС РФ во время аннексии полуострова.

При этом в Минобороны Украины не уточнили, на каком именно КПВВ их задержали. 

"Вчера на одном из контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда на границе между оккупированным Крымом и Херсонской областью украинскими силовиками были задержаны два человека, которые двигались с оккупированной территории. После проверки оказалось, что это бывшие военнослужащие Вооруженных сил Украины, которые весной 2014 года изменили присяге на верность украинскому народу и перешли на службу в российские войска. Мы опровергаем очередной российский фейк о том, что это была так называемая диверсионно-разведывательная группа, которая охотится на российский оккупационный контингент в Крыму. Задержание произошло на территории, которая контролируется Украиной, со строгим соответствием нормам уголовного законодательства", - заявил Мотузяник.

При этом в Минобороны говорят, что им пока неизвестна причина по которой военные РФ пересекали границу.

Вчера, 21 ноября, в Министерстве обороны России обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих. Сотрудники СБУ якобы вывезли из оккупированного Крыма на территорию Николаевской области прапорщика Одинцова Максима Евгеньевича и младшого сержанта контрактной службы Баранова Александра Вячеславовича.

В Минобороны РФ назвали это "грубой провокацией" и потребовали немедленного возвращения военных. Также в РФ заявили, что против Баранова и Одинцова попытаются сфабриковать уголовные производства за якобы преступления против Украины. 

В СБУ задержание подтвердили, но отметили, что это украинские диверсанты, которые перешли в российскую армию после аннексии Крыма. Также в Киеве заявили, что военные РФ самостоятельно пересекли границу в пункте пропуска "Чонгар". СБУ расследует уголовные производства по статьям "дезертирство" и "государственная измена" Уголовного кодекса Украины.

Сегодня источник в штабе Черноморского флота РФ подтвердил российским СМИ, что якобы похищенные российские военные самостоятельно пересекли админграницу аннексированного Крыма с материковой Украиной. Собеседник изданий утверждает, что СБУ, чтобы задержать двух российских военных на админгранице с аннексированным Крымом, заманила их на материковую Украину документами об образовании. 

При этом в ЧФ говорят, что задержание произошло на пункте пропуска "Джанкой" (со стороны аннексированного полуострова), а не около "Чонгара" (со стороны Украины), как заявили в СБУ.