Фото из открытых источников

Источник в штабе Черноморского флота РФ подтвердил российским СМИ, что якобы похищенные российские военные самостоятельно пересекли админграницу аннексированного Крыма с Украиной. Об этом пишут "РИА Новости" и "ТАСС".

При этом в ЧФ говорят, что задержание произошло на пункте пропуска "Джанкой" (со стороны аннексированного полуострова), а не около "Чонгара" (со стороны Украины), как заявили в СБУ.

"Сразу после выхода Максима Одинцова и Александра Баранова за пределы Российской Федерации, военнослужащие были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины", - добавил источник.

Собеседник изданий утверждает, что СБУ, чтобы задержать двух российских военных на админгранице с аннексированным Крымом, заманила их на материковую Украину документами об образовании. 

"На пункт пропуска "Джанкой" сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в ВУЗах Украины", - заявил источник российских СМИ.

Напомним, в Министерстве обороны России вчера, 21 ноября, обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих. Сотрудники СБУ якобы вывезли из Крыма на территорию Николаевской области прапорщика Одинцова Максима Евгеньевича и младшого сержанта контрактной службы Баранова Александра Вячеславовича.

В Минобороны РФ назвали это "грубой провокацией" и потребовали немедленного возвращения военных.

Также в РФ заявили, что против Баранова и Одинцова попытаются сфабриковать уголовные производства за якобы преступления против Украины.

В СБУ задержание подтвердили, но отметили, что это диверсанты, которые перешли в российскую армию после аннексии Крыма. Также в Киеве заявили, что военные РФ самостоятельно пересекли границу в пункте пропуска "Чонгар".

СБУ расследует уголовные производства по статьям "дезертирство" и "государственная измена" Уголовного кодекса Украины.