Фото из открытых источников

В Украине 20 февраля отмечают вторую годовщину победы Революции достоинства и чествуют память героев Небесной сотни. 

В официальный День памяти Героев Небесной сотни в центре Киева пройдут мероприятия при участии первых лиц страны. Большая часть - на Майдане и в Украинском доме.

Новости по теме: В Киеве состоится лепестковое шествие от Майдана по Институтской улице

Сразу после минуты молчания, в ходе открытия интерактивно-выставочного пространства общими усилиями будет создано 10-метровое художественное полотно. Оно станет станет продолжением майдановской арт-инициативы. Начало акции - в 12:00, возле Украинского дома.

Сразу после создания арт-объекта там же состоится презентация мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музея Революции достоинства, - и мультимедийного проекта "Майдан: от независимости до свободы". Также будет показан англоязычный документальный фильм Windows into Protest.

На 13:00 запланирован концерт "Песни свободы", где выступят TaRuta, "Мандры", Антин Мухарский, PoliКарп, Зеник, Владимир Гонский, Орест Крыса, Сергей Василюк, Юрий Гусарук, Виталий Мороз и "Орели".

В 15:00 всех, кто интересуется историей моды, ждет показ одежды украинских революционеров ХХ-ХХІ столетий под названием "Отважные".

Новости по теме: Киевская полиция усилит патрули на вторую годовщину Майдана

В 14:00 книжный магазин "Буква" приглашает на фотовыставку Юрия Чеха и Вадима Гусака "Лица Майдана".

В 19:00 начнется показ фильма Демьяна Колодия "Воля або смерть", а участники "Лепесткового шествия памяти" в это же время снова соберутся под стелой.

А в 18:00, когда стемнеет, над Майданом снова зажгутся "Лучи достоинства".

Напомним, в течение зимы 2013-2014 годов в Киеве и других городах Украины продолжалось противостояние митингующих и милиции. Первым толчком к началу акций протеста стал отказ тогдашнего президента Украины Виктора Януковича подписать документ об ассоциации Украины с ЕС, когда на Майдан вышли студенты и активисты.

Однако массового характера протесты набрали, когда в ночь на 30 ноября "Беркут" силой разогнал студенческий протест, который уже почти сходил на нет.

Новости по теме: Порошенко призвал ВР принять закон о заочном суде над организаторами преступлений против Майдана

После этого на Площади вырос палаточный городок, а также заняли здание КГГА. А протестующие объявили о бессрочной акции. Несколько раз в течение декабря их пытались разогнать, но неудачно. Первые силовые противостояния начались 19 января во время протеста против принятых Радой "законов 16 января" в районе Европейской площади и ул. Грушевского, тогда погибли первые протестующие, а градус напряжения повысился.

Еще через месяц, когда в СБУ было объявлено о начале контртеррористической операции против палаточного городка на Майдане, была попытка зачистки площади, которая переросла в фазу силового противостояния.

Новости по теме: Каждой семье погибших на Майдане выплатят по 138 тыс. грн, - Яценюк

Утром 18 февраля протестующие с требованием ограничения полномочий президента начали шествие к Верховной Раде, в Мариинском парке "майдановцы" вступили в противостояние с "антимайдановцами" и "титушками", среди которых, как стало потом известно, были и представители силовых органов.

Завязалась массовая драка, которая переросла в контртеррористическую операцию, которую СБУ объявила в тот же день. В Киеве закрыли метро, начались массовые выступления в других городах Украины.

По результатам следствия установлено, что события, как утром 18 февраля, так и во время штурма Майдана вечером, связаны между собой единым планом.

Новости по теме: ГПУ сообщила о подозрении 7 "экс-беркутовцам" по делу о нападении на Автомайдан на ул. Щорса

На вооружение силовикам были предоставлены спецсредства усиленного действия, которые поступили из РФ противоправным образом, не прошли экспертизы и некоторые из них содержали крайне вредные вещества, которые в никаких спецсредствах стран мира не применяются.

По состоянию на 18 февраля были розданы шумовые, газовые гранаты правоохранителям. Был план применить максимально насилие к протестующим, не останавливаясь перед совершением огнестрельных ранений, смертей, для того, чтобы протестующие оказались в такой ситуации, чтобы были вынуждены защищать свою жизнь и здоровье.

Самым кровавым было противостояние на ул. Институтской, где силовики открыли огонь по протестующим из огнестрельного оружия, там погибли 105 человек, которых теперь называют Небесной сотней.

Новости по теме: ГПУ: Более 200 правоохранителей, 80 прокуроров и 100 судей проверяются по событиям Евромайдана

Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 года на улице Институтской. По результатам следствия, сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркута" в причастности к этим событиям, из которых 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей. В отношении двоих уголовное дело слушается в суде. 

Во время Революции достоинства убиты 13 правоохранителей, 1100 получили различной степени телесные повреждения. В течение ноября 2013 - февраля 2014 по фактам правонарушений, совершенных в отношении работников "Беркута" и других сотрудников правоохранительных органов во время Революции Достоинства ГПУ открыты 345 уголовных производств.

Кроме того, за два года ГПУ закрыла два уголовных производства по фактам убийств и покушений на правоохранителей.

Кроме того, ГПУ и СБУ проинформировали о том, что найдено оружие, из которого убивали "майдановцев". Были обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия. По результатам проведенной экспертизы СБУ идентифицировано 12 из 23 единиц оружия.