Во Львове сегодня, 17 ноября, состоялся первый официальный рейс трамвая на Сихов - крупнейший жилой массив Львова. Об этом сообщает Vgorode.ua.

По информации управления транспорта и связи ЛГС, интервал движения маршрута №8 "Площадь Соборная - кинотеатр им. А. Довженко" составит 5-6 мин. На маршруте будет курсировать 10 трамваев.

С пятницы, 18 ноября, первое отправление с площади Соборной состоится в 6:10, последнее - 23:27. А от кинотеатра им. А. Довженко первый трамвай будет отправляться в 6:32, последний - в 23:48.

Как сообщает Zaxid.net, после завершения всех строительных работ, задержка которых связана с переносом рынка, до конца года маршрут трамвая будет продлен до конечной остановки - улицы Вернадского.

Мэр Львова Андрей Садовый отметил, что трамвай на Сихов - один из крупнейших инфраструктурных проектов, реализованных в Украине со времен независимости. Пропускная способность новой линии - до 8 тыс. пассажиров в час. Ожидается, что за день трамваем на Сихов будут пользоваться 48 тыс. львовян.

Долгожданный трамвай получил номер "8". На новой трамвайной линии, построенной в городе впервые за последние 30 лет, 14 остановок с Сихова в центр Львова, и пятнадцать противоположную сторону, из центра - до Сихова.

Также в четверг, 17 ноября, общие билеты в трамвае на Сихов будут акционными. По информации ЛКП "Львовэлектротранс", водители будут продавать специальные билеты, которые после будут участвовать в розыгрыше пяти месячных абонементов на проезд в городском электротранспорте.

В то же время сообщается, что около двух десятков протестующих перекрыли дорогу во время первой поездки трамвая.

"Инцидент произошел на подъеме по ул. Стуса, недалеко ул. Тернопольской. Примерно два десятка пожилых женщин и несколько мужчин остановили движение трамвая требуя сделать на линии еще одну остановку. К ним вышли мэр Львова Андрей Садовый, руководитель "Львовэлектротранс" Михаил Сидорович и представители ЕБРР, которые ехали с журналистами первым рейсом на Сихов. После пяти минут переговоров протест прекратился, женщин пригласили в салон трамвая", - сказано в сообщении.