"РИА Новости"

Экс-президент Виктор Янукович рассказал, что на решение об увольнении в феврале 2014 года руководителя Севастопольской горгосадминистрации Владимира Яцубы с занимаемой должности повлияли военные Черноморского флота России. Об этом он заявил во время допроса в суде, который транслировал телеканал "112 Украина".

По его словам, российские военные также повлияли на провозглашение "народного мэра" города.

"В Севастополе было много военных из российского Черноморского флота, и они также повлияли на это решение (об увольнении Яцубы, - ред.). Очень сильно. Было принято решение уволить главу администрации Яцубу с должности. И выбрать "народного мэра". Я не помню его фамилию", - сказал Янукович.

Напомним, что в Святошинском суде Киева 28 ноября проходит судебное заседание в деле пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" - Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко, которых обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

112.ua ведет онлайн-трансляцию допроса. 

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН. После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ. Один из российских террористов Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.