Министр иностранных дел Павел Климкин во время заседания Совбеза ООН 13 февраля 2017г.
Twitter МИД Украины

Резолюция ООН по защите критической инфраструктуры от террористических атак является решительным сигналом международному сообществу обратить внимание на соответствующий вопрос. Об этом в ходе сегодняшнего заседания Совбеза ООН, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Защита объектов жизненно важной инфраструктуры важна для безопасности граждан и экономического развития всех государств. Террористические атаки на объекты оказания услуг могут привести к сбою функционирования таких систем и к масштабным страданиям людей. Резолюция, которая сегодня была принята, направляет решительный сигнал от Совета безопасности международному сообществу серьезным образом рассмотреть данный вопрос. Кроме того, в ней содержится конкретная совокупность целей и мер, направленных на повышение осведомленности о возможных террористических угрозах для важнейших объектов инфраструктуры. Это возможно за счет выявления угроз и их предупреждения, а также смягчения возможных последствий", - отметил он.

При этом Климкин подчеркнул, что на основе этого документа государства должны выработать свои стратегии по предупреждению террористических атак. Основная цель, по его мнению, должна заключаться в пресечении таких нападений, выявлении виновных и тех, кто им помогал, а также поддержке жертв терроризма.

Также Климкин поблагодарил представителей всех стран, которые были задействованы в разработке соответствующей резолюции.

Как сообщалось, Совет безопасности ООН сегодня принял резолюцию (2341) по защите критической инфраструктуры от террористических атак, инициированную Украиной. 

Резолюция направлена на повышение эффективности международных усилий по противодействию террористическим атакам против объектов критической инфраструктуры, в частности в рамках Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Среди основных ее элементов: повышение уровня осведомленности государств о террористических угрозах, усиление устойчивости критической инфраструктуры до террористических атак, усиление потенциала государственного и частного секторов государств для противостояния террористическим угрозам, обеспечение уголовной ответственности за совершение террористических атак, направленных на уничтожение критической инфраструктуры, укрепление международного и регионального сотрудничества, усиление открытого обмена информацией между всеми интересующимися сторонами и правоохранителями.