Министр юстиции Украины Павел Петренко, октябрь 2016
Илья Литвиненко/"ДС"

Если Национальное агентство по предотвращению коррупции не проведет спецпроверку электронных деклараций, план которой подготовил Минюст, будет ставиться вопрос о ликвидации органа. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Могу констатировать, что это ( то, что декларации не проверяются, - ред.) фактически коллективная безответственность членов НАПК и того аппарата, который там работает. Это не нормально, когда Минюст, секретариат Кабмина делают работу, которая должна быть выполнена независимым органом", - сообщил Петренко.

По словам министра, если НАПК "не изменит свой подход к работе, необходимо будет принимать организационные и стратегические решения относительно работы этого органа".

Минюст также заявил, что для функционирования НАПК правительство в этом году выделило 605 млн грн.

"Правительство выделило достаточно средств на их функционирование, в этом году это 605 млн грн. На реабилитацию участников АТО выделено 150 млн грн, в несколько раз меньше", - добавил он.

Новости по теме: Минюст заявляет о саботаже со стороны НАПК

Сегодня стало известно, что Министерство юстиции разработало проект порядка спецпроверки электронных деклараций Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК). По словам Петренко, согласно порядку, срок спецпроверки составляет 60 дней, но в отдельных случаях он может быть продлен еще на 30 дней.

Напомним, Кабинет министров принял решение создать рабочую группу для наработки порядка проверки электронных деклараций и мониторинга образа жизни чиновников в конце января.

Сама система е-декларирования начала работать с 1 сентября 2016 г. 1 января 2017 года началась вторая волна е-декларирования. Завершится она 1 апреля 2017 года.