Президент Украины Петр Порошенко подписывает документ, архивное фото
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц", — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Кабинет министров вместе с Национальным банком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций и безотлагательно принять меры относительно запрета размещения средств государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в решении СНБО.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины должно проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер к соответствующим юридическим лицам.

"Контроль за выполнением решения возлагается на секретаря СНБО Александра Турчинова. Указ вступает в силу со дня его опубликования", - резюмируется в сообщении.

Отметим, вчера, 15 марта, Национальный банк Украины предложил ввести санкции против банков с российским капиталом.

Напомним, в течение нескольких дней банки с российской долей в капитале подвергались нападениям по всей Украине. После этого вчера дочерний украинский банк "Сбербанка" России ввел ограничения на снятие наличных средств в размере 30 тыс. грн, или эквивалента этой суммы в иностранной валюте, через кассы банка в сутки на одного клиента. 

СНБО дал Нацбанку и СБУ сутки для внесения предложений по поводу санкций против банков с российским капиталом.

Отметим, в Украине работают следующие банки с российским капиталом: VS Bank, "БМ Банк", "Сбербанк", ВТБ, "Проминвестбанк".