112.ua

Доходы государственного бюджета на 2015 г. сделаны за счет инфляции, а не роста экономики. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила народный депутат от "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

"Вы знаете, честно говоря, меня премьер-министр пугает. У меня впечатление, что этот человек немного неадекватный. У меня сейчас в руках цифры. Он планировал, представьте себе, инфляцию в 2015 г. 26,7%. Реально получил 45,8%. Любой человек, который имеет хотя бы начальное экономическое образование, понимает, что когда инфляция вдвое больше, чем запланировали, то это, безусловно, инфляционно-раздутый бюджет. И эти доходы, реально, это не доходы страны. Это убытки. Потому что они сделаны не за счет роста экономики, а за счет инфляции, которая сделала каждого человека нищим и повысила цены на все так, что люди не могут покупать", - заявила Тимошенко.

По словам экс-премьера, доходы бюджета раздуты и не подкреплены ЗВР.

"Он планировал падение ВВП на 5,5% в этом году, а получил 9% падения ВВП. Так вы понимаете, что при падении ВВП, если нет инфляции, то бюджет должен быть недовыполнен. Это даже школьнику понятно. А если инфляция вдвое больше – падение производства вдвое больше, чем планировали, и, безусловно, эти доходы бюджета - это инфляционные, напечатанные Национальным банком, это раздутые финансы, которые не обеспечены ни золотовалютным резервом, ни ростом экономики, ничем", - сказала Юлия Тимошенко.

Новости по теме: Яценюк: Госбюджет Украины на 2016 г. будет еще более сложным, чем в 2015-м

По мнению нардепа, Яценюк должен быть привлечен к уголовной ответственности.

"Премьера надо привлекать за это к ответственности. Уголовной, не административной. Потому что так, как разрушается страна, она не разрушалась никогда", - заявила лидер фракции "Батькивщина".

Ранее в Минфине сообщали, что ожидают дефицит бюджета текущего года на уровне 4,2% ВВП.