Из открытых источников

Задержание спецслужбами Российской Федерации гражданина Украины в оккупированном Крыму могло произойти 5 января. Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян в эфире телеканала "112 Украина".

"В результате дополнительной проверки мы выяснили, что, возможно, такой факт действительно имел место, но было это еще 5 января", - заявил Олег Слободян. 

По его словам, действительно гражданин Украины мог сменить фамилию и получить новые документы в установленном порядке, чтобы попасть на территорию оккупированного Крыма. 

Новости по теме: Суд в оккупированном Крыму продлил арест фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир" до 12 апреля

"В связи с этим оснований для его задержания мы не имели, но в результате дополнительных фильтрационных мер, скорее всего, россияне смогли выявить, что это именно тот гражданин, который проходил по базе данных, и ему запрещен въезд на территорию РФ", - прокомментировал ситуацию представитель Госпогранслужбы.

При этом спикер Госпогранслужбы Олег Слободян отметил, что контактов с представителями правоохранительных органов Российской Федерации на полуострове в ГПС Украины не поддерживают, а потому проверить достоверность информации о задержании украинца в Крыму могли только через свои базы данных.

"Мы продолжаем проверять эту информацию уже с другими правоохранительными органами, и окончательные результаты будут несколько позже", - отметил Олег Слободян.  

Новости по теме: В РФ заявили о задержании на админгранице с Крымом украинца с 50 кг медикаментов

Напомним, 10 января издание "РИА Новости" заявило о задержании на автомобильном пункте пропуска "Перекоп" гражданина Украины, которому был запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Чтобы обойти запрет, мужчина обратился в РАГС города Новая Каховка Херсонской области с заявлением о смене фамилии.