Минобороны

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что выводы следствия по взрывам артилерийских складов в Сватово (Луганская область) и Балаклее (Харьковская область) передаются в суд, передает "Интерфакс-Украина".

"Выводы по Сватово, по Балаклее есть в распоряжении следствия, они передаются в суд", - сказал он в эфире телеканала 1+1 в воскресенье.

Новости по теме: Луценко: Взрывы в Балаклее произошли из-за беспилотника РФ, сбросившего термобарические заряды

По словам Луценко, по результатам событий в Сватово и Балаклее был уволен заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Владимир Хижий, а всего - около 80 генералов и офицеров.

При этом генпокурор считает, что только кадровых решений для избежания подобных происшествий недостаточно, а необходимо обеспечить материально-техническое обеспечение складов.

Новости по теме: Взрывы на складах: Полторак напомнил, кто был наказан за Сватово и Балаклею

Как сообщалось, в результате пожара на артиллерийском складе в Сватово (Луганская обл.) в феврале 2016 года, 4 военнослужащих погибли, 16 были ранены.

Напомним, в марте текущего года в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка стала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (позже ее расширили до 10 км). Над опасной зоной были запрещены полеты, ограничено движение на дорогах. СБУ квалифицировала инцидент как диверсию.