Крушение малазийского "Боинга": Хронология событий

Сергей Звиглянич, 112.ua

Крушение малазийского "Боинга": Хронология событий
Reuters

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Сергей Звиглянич, 112.ua

В Донецкой области вчера разбился самолет Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс "Амстердам - Куала-Лумпур" (рейс MH17). На борту находилось 298 человек, среди них 3 детей и 15 членов экипажа. В МВД Украины заявили, что самолет сбили боевики "ДНР", которые, в свою очередь, отрицают причастность к катастрофе. По предварительным данным, найдены два "черных ящика" самолета. 112.ua восстановило хронологию событий страшной аварии.

16:40 17 июня 2014 года – "Около 16:00 по местному времени над городом пролетал Ан-26. Мы видели, как в него врезалась ракета, раздался взрыв, самолет пошел к земле, оставляя за собой черный дым. С неба посыпались какие-то обломки", - рассказал "РИА Новости" один из местных жителей Тореза.

РИА "Новости"

16:50 – на странице ополченцев Вконтакте опубликовано заявление о сбитом Ан-26 украинской армии. "В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой "Прогресс. Предупреждали же - не летать в "нашем небе", - написано на странице.

ВКонтакте

17:20 – в СНБО заявили, что у них нет такой информации, а все боевые самолеты на ходу.

17:25 – на этом же брифинге СНБО была озвучена информация, что в Украину зашли установки, которые могут сбивать самолеты на больших высотах.

18:10 – 112.ua с места события сообщили о падении "Боинга" под Торезом. На поле разбросаны части самолета, тела, документы. Информация вызвала недоумение, ведь весь вечер речь шла о сбитом Ан-26.

18:12 – новость дали "Эспрессо ТВ" и "Интерфакс" со ссылкой на источник. "Boeing малазийских авиалиний, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур за 50 км до вхождения в воздушное пространство России, начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины", - сказал источник. По данным источника, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Иностранные СМИ ссылаются на "Интерфакс".

18:15 – Юрий Бутусов, ссылаясь на данные ВСУ, написал в Фейсбуке, что магистральный "Боинг" сбили российские ПВО, самолет якобы упал на территории РФ.

Фейсбук Юрия Бутусова

18:19 – тут же ситуация прокомментировал военный эксперт Дмитрий Тымчук. "Украинские силовики из состава сил АТО не имеют в зоне проведения операции средств ПВО. Вместе с тем, средства ПВО постоянно применяют в этом регионе пророссийские террористы и подразделения ВС России", - написал Тымчук. По его данным, связь с Киевом и Ростовом самолет потерял в 16:20. Лайнер исчез с радаров на высоте 10 тыс. метров. Источники Тымчука оказались весьма точны. Эту информацию позже подтвердят официальные лица.

18:26 – советник Авакова Антон Геращенко написал в Фейсбуке, что "Боинг" сбили российским комплексом "Бук". "Только что над Торезом террористами из любезно переданного Путиным зенитно-ракетного комплекса "Бук" был сбит гражданский самолет Куала-Лумпур-Амстердам. Сегодня утром местными патриотами было зафиксировано перемещение этого комплекса со стороны Тореза в Снежное. Погибло 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Цинизму Путина и его террористов нет предела! Европа, США, Канада, цивилизованный мир - открой глаза! Помогай нам всем, чем можешь!" - отметил Геращенко.

18:35 – первые сообщения об ошибочной стрельбе по "Боингу". По данным источника Юрия Бутусова в Минобороны, боевики целились по украинскому транспортнику Ил-76. "Источник в оперативном командовании "Юг" заявил "Цензор.Нет", что огонь по лайнеру велся из района, занятого террористами и российскими наемниками - украинских сил ПВО и украинских войск там нет. Недалеко от лайнера пролегал маршрут украинского военно-транспортного Ил-76, который направлялся для сброса грузов блокированным украинским войскам. Источник в Минобороны полагает, что российская ПВО дала целеуказание по уничтожению украинского самолета, но в результате ошибки ракетный удар был нанесен по гражданскому авиалайнеру", - отметил Бутусов.

18:35 – в Минобороны заявляют, что на борту самолета находились граждане РФ. Советник министра обороны и представитель президента в Кабмине Александр Данилюк: "Среди 300 погибших более 250 - граждане ЕС, в частности Королевства Нидерланды, где, как известно, проживает со своим голландским мужем одна из дочерей Владимира Путина", - написал Данилюк.

18:47 - Malaysia Airlines официально подтвердили потерю связи с Boeing над Украиной. "Malaysia Airlines потеряла связь с рейсом MH17 из Амстердама. Последнее известное местонахождение — над украинским воздушным пространством", - говорится в сообщении.

Твиттер Malaysia Airlines

18:48 - советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Boeing был сбит по указанию президента Владимира Путина в ответ на санкции против РФ. "Вчера были введены санкции против РФ - это его (Путина) ответ на санкции, которые были введены", - отметил советник министра. По его словам, МВД будет расследовать дело о сбитом Boeing, но территория под контролем террористов.

18:59 - госпредприятие "Украэрорух" начало расследование крушения малазийского самолета на территории Украины.

19:00 – в ДонОГА сообщили, что обломки малазийского лайнера, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находятся в селе Грабово Донецкой области. "Обломки самолета находятся в Грабово, которое полностью контролируется сепаратистами", – говорится в сообщении.

19:04 – президент Украины Петр Порошенко отрицает причастность украинской армии к падению малазийского Boeing. "Мы не исключаем, что этот самолет также был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе", - говорится в сообщении пресс-службы. Также президент выступил за создание Государственной комиссии с привлечением специалистов ИКАО и других международных структур для расследования трагедии с самолетом.

19:10 - премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился срочно создать правительственную комиссию для выяснения обстоятельств катастрофы.

19:12 - глава Совета министров самопровозглашенной "Донецкой народной республики", признанной украинскими властями террористической организацией, Александр Бородай назвал крушение малазийского пассажирского самолета провокацией украинских военных. "Мы подтверждаем падение пассажирского самолета недалеко от Донецка. Представители "ДНР" выехали на место крушения для поиска лайнера", - сказал Бородай.

19:23 - Авиация сил АТО в четверг в воздух не поднималась, заявил руководитель группы информирования АТО Владислав Селезнев. "Сегодня авиация сил АТО вообще не поднималась в воздух – ни вертолеты, ни самолеты, ни истребители", - отметил он. В штабе категорически отрицают причастность военных к обстрелу "Боинга".

19:38 - первый вице-премьер самопровозглашенной "ДНР" Андрей Пургин заявляет, что бортовые самописцы разбившегося в районе Тореза малазийского "Боинга" будут переданы в Москву на экспертизу. "Безусловно, мы их, скорее всего, в МАК передадим, в Москву. Там работают высококлассные эксперты, которые смогут точно установить причину катастрофы, хотя она и так ясна", - сказал он.

19:40 - премьер Малайзии заявил, что его страна начинает собственное расследование произошедшего с Boeing. "Я шокирован информацией о том, что разбился самолет. Мы немедленно начинаем расследование", - написал премьер-министр Малайзии.

19:48 - президент России Владимир Путин в разговоре с президентом США Бараком Обамой рассказал о крушении малазийского Boeing на территории Украины. О чем именно говорили президенты, неизвестно.

20:08 - Lufthansa решила первой прекратить полеты через воздушное пространство на востоке Украины. Решение принято после катастрофы малазийского пассажирского лайнера в Украине.

20:24 - Порошенко заявил, что считает падение "Боинг-777" террористическим актом. Он выразил соболезнования семьям погибших и призвал мировое сообщество расследовать это преступление.

20:26 - советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк написал в Фейсбуке, что на борту сбитого над Торезом Boeing было 23 гражданина США. Тем временем, Malaysia Airlines подтвердили, что на борту сбитого над Торезом самолета было 295 человек. Интересно, что позже информация о погибших гражданах США не найдет подтверждения.

20:40 – авиакомпании отказываются летать над Украиной. "Аэрофлот", Britich Airways, Turkish Airlines, Air France и другие заявили, что не будут летать над Украиной.

20:40 – вечером начинают появляться сообщения о перевозке ЗРК "Бук" на территорию захваченных боевиками городов. Якобы комплекс видели в Снежном, откуда он, предположительно, нанес удар по самолету. Такие данные опубликовал Тымчук. Версия о причастности боевиков, использовавших российское оружие, набирает все больше популярности.

20:58 – ЕС также высказался. Обстоятельства катастрофы малазийского Boeing должны быть установлены незамедлительно. Об этом написал экс-президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в своем микроблоге в Twitter. "Катастрофа MH17 по-настоящему шокирует. Обстоятельства должны быть установлены незамедлительно. Мои мысли с семьями жертв", - написал он. Евросоюз призывает быстро и тщательно расследовать причины авиакатастрофы Boeing в Донецкой области.

21:00 – Порошенко выразил соболезнования премьерам Голландии и Малайзии.

22:00 - СБУ опубликовала якобы переговоры боевиков, сбивших малазийский Boeing. Аудиозапись повествует о разговоре неизвестных, которые обсуждают сбитый гражданский самолет и обвиняют в этом казаков.  В ДНР опровергли подлинность этих записей.

22:25 - в "Росавиации" озвучили интересную версию, но не слишком правдоподобную. Там считают, что ракета, сбившая малазийский Boeing, была украинской и ее целью, на самом деле, был самолет президента РФ. "Могу сказать, что борт номер один (президентский Ил 96-300, - ред.) и малазийский Boeing пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10100 метров. Борт номер один был там в 16:21 мск, малазийский самолет - в 15:44 мск", - заявил источник в Росавиации.

23:13 – в Евроконтроле заявляют, что полеты в Восточной Украине на высоте 10 тыс. метров были разрешены. После катастрофы Boeing в небе над Донецкой областью украинские власти уведомили Евроконтроль о закрытии всех маршрутов для полетов над восточной Украиной в зоне действия Днепропетровского информационного региона о полетах.

00:50 - по мнению президента РФ Владимира Путина, ответственность за гибель малазийского авиалайнера Boeing 777 несет Украина. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", - сказал Путин. "Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", - подчеркнул он.

03:50 – Стрелков не видит необходимости прекращать военные действия из-за падения самолета. По его словам, место падения малазийского Boeing находится в глубоком тылу боевых групп "ДНР", поэтому комиссия по расследованию трагедии может свободно прибыть в тот район.

04:39 – ООН решила собрать заседание Совбеза, чтобы обсудить крушение "Боинга" и общую ситуацию в Украине.

07:00 - разведка США якобы располагает информацией о том, что малазийский Boeing 777, потерпевший крушение над Украиной 17 июля, был сбит ракетой класса "земля-воздух". Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американских спецслужбах. Подробностей издание не приводит.

08:00 – утренние газеты по всему миру выходят с заголовками об ужасной трагедии. Почти все западные СМИ возложили ответственность за трагедию на боевиков ДНР.

Фото из открытых источников

Сегодня в СБУ заявили о задержании двух корректировщиков огня с паспортами РФ. Дело о крушении "Боинга" открыто по статье "теракт". По словам Наливайченко, спецслужбы располагают массой доказательств причастности боевиков к обстрелу "Боинга" комплексом "Бук". Министр Аваков даже опубликовал видео, на котором "Бук" без одной ракеты везут на "Камазе". По словам Авакова – в сторону РФ.

Инцидент шокировал мировое сообщество. Аналитики уверены, он повлияет на отношение западных стран к событиям в Украине. В какую сторону – будет понятно позже.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>