Последствия взрывов на артскладах в Калиновке, сентябрь 2017
Facebook Владимира Гройсмана

По состоянию на 8:30 30 сентября неконтролируемых взрывов и возникновения очагов пожаров на технической территории арсенала под Калиновкой не наблюдается, но во время работы тяжелой инженерной техники воинских групп разминирования происходят подрывы отдельных взрывоопасных предметов под минными тралами. Об этом сообщает пресс-центр Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

"Это штатная ситуация при работе на местности, загрязненной взрывоопасными предметами, и она не составляет угрозы для жителей пострадавших районов", – говорится в сообщении.

Отмечается, что восстановлено газоснабжение 6 119 абонентам в городе Калиновка (2000), в селах Иванов (1299), Гущинцы (672), Каменогорка (149) Калиновского района; деревнях Сосенка (714), Славное (170), Дорожное (360), Лавровка (500), Медвидка (255) Винницкого района.

Для оказания психологической помощи жителям Калиновского района привлечена группа экстренной психологической помощи в составе 5 человек (от ГосЧС – 3 лица, от Нацгвардии – 2 человека), оказана помощь 338 лицам.

Приостановлен учебно-воспитательный процесс дошкольных и образовательных учреждений, расположенных в зоне возможного поражения, его планируют возобновить с 2 октября.

До 23:59 1 октября закрыто движение воздушного транспорта в радиусе 40 километров от г. Калиновка.

К выполнению задач по гуманитарному разминированию населенных пунктов и территорий привлечены сводный пиротехнический отряд ГосЧС общей численностью 108 чел. личного состава и 41 ед. специальной техники.

При этом в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина" руководитель пресс-службы ГосЧС в Винницкой области Александр Кутовой заявил, что ситуация находится под контролем.

"Эти взрывы являются единичными. Их интенсивность достаточно мала. Детонируют боеприпасы, которые держат температуру. Угрозы жизни спасателей нет, они работают на тех участках, где уже можно работать", – отметил он.

Но, по его словам, есть проблема по информированию граждан.

"Мы обращаемся ко всем жителям населенных пунктов, которые были эвакуированы и сейчас возвращаются в свои дома, чтобы они придерживались правил поведения при обнаружении взрывоопасных предметов, которых действительно очень большое количество", – сообщил Кутовой.

Он отметил, что 20 расчетов пиротехнической службы ежедневно обезвреживают очень большое количество боеприпасов.

"Могу с уверенностью сказать, что эти взрывы вреда не нанесут людям. Кроме этого, уже нет очагов горения. Угрозы повторения взрывов в таком количестве нет", – подчеркнул он.

При этом Кутовой сказал, что территория станет безопасной только тогда, когда полностью вывезут разбросанные по населенным пунктам и полям боеприпасы.

"Но все равно останется вероятность нахождения людьми этих боеприпасов", – сказал он.

Напомним, вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей. Их разместили в Виннице и ближайших населенных пунктах, куда не долетали осколки разрывавшихся снарядов. Взрывы прекратились утром 28 сентября, а уже после обеда спасатели завершили расчищать территорию в районе арсенала от взрывоопасных предметов. Под вечер четверга туда начали возвращаться местные жители.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.