ГосЧС

В Винницкой области в районе города Калиновка на складе боеприпасов состоянию на 7 утра воскресенья до сих пор продолжаются одиночные взрывы, однако очагов горения нет. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС).

"По состоянию на 07:00 1 октября 2017 открытых очагов горения нет, наблюдается одиночная детонация боеприпасов. Возобновлено газоснабжение 11 983 абонентам", – говорится в сообщении.

Сообщается, что приостановленный учебно-воспитательный процесс дошкольных и образовательных учреждений, расположенных в зоне возможного поражения, планируют восстановить с 2 октября 2017 года.

В ведомстве добавили, что движение воздушного транспорта закрыто до 23:59 1 октября в радиусе 40 километров от Калиновки.

Новости по теме: Пожар на складе в Калиновке: ГПУ рассматривает версию заложения детонатора

Напомним, вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных неподалеку. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей. Их разместили в Виннице и ближайших населенных пунктах, куда не долетали осколки разрывавшихся снарядов. Взрывы прекратились утром 28 сентября, а уже после обеда спасатели завершили расчищать территорию в районе арсенала от взрывоопасных предметов. Под вечер четверга туда начали возвращаться местные жители.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.