Взрывы на складах боеприпасов в Винницкой области, 27 сентября 2017
Reuters. скрин

Первые взрывы в Калиновке произошли внутри хранилища с "Тюльпанами" и в закрытом бункере с "Ураганами". Об этом во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам Национальной безопасности и обороны сообщил директор киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин. Трансляцию заседания ведет телеканал "112 Украина".

"Мы понимаем, что взрывы произошли внутри складов. Было два мощных взрыва. Один - это открытое хранилище, где лежали "Тюльпаны", они были складированы, и второй - это бункер с "Ураганами". Он извне никакой возможности инициировать взрыв не мог, он полностью закрыт, бетонный, там была ракетная база, это хранилища с бетонными дверями шириной в метр. Туда извне попасть ничего не могло. Тем более, ни одного оснащенного боеприпаса там не было", – отметил Рувин.

Он добавил, что на данный момент рассматривается две причины возгорания на складе с боеприпасами в Калиновке.

"Мы изучаем все причины. Мы уже определились с версиями, у нас есть две причины. Я думаю, что в ближайшее время следствие их обнародует, я не имею права", – добавил офицер.

В то же время заместитель министра обороны Игорь Павловский отметил, что информация о том, что начальник склада в Калиновке раньше занимал руководящие должности в Балаклее и Сватово не подтверждается.

"До этого он был главным инженером в Ичне, а до того – воевал командиром дивизиона в составе 55-й артиллерийской бригады", – отметил Павловский.

Как сообщалось, 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Вследствие чрезвычайной ситуации из опасной зоны эвакуировали до 30 тыс. местных жителей.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке.