112.ua

Водка трех крупнейших отечественных компаний (по оценкам экспертов, совокупно на них приходится около 70-80% водочного рынка) может подорожать примерно на 1 грн за бутылку 0,5 литра в связи с ростом на 91 коп. себестоимости ее производства. С 1 января 2018 года ГП "Укрспирт" отменяет скидки на покупку спирта для трех крупнейших компаний - ООО "УДК"-ТМ "Хортиця" , ООО "НВК" - (ТМ "Козацька Рада", "Перша Гильдия") и ООО "ЛВН" ТМ Nemiroff. Письма с уведомлениями об отмене скидок компаниям уже направили. 

Об этом 112.ua рассказал и.о. главы ГП "Укрспирт" Юрий Лучечко.

При цене 341 грн/дал 100%-го спирта (класса "Люкс") для других потребителей тройка крупнейших с учетом скидки покупала его по цене 285 грн/дал, рассказал и.о. главы ГП "Укрспирт", уточнив, что на нынешнем уровне цена на спирт установлена с декабря 2016 года.

"Мы намерены создать равные условия участникам водочного рынка, отменив с 1 января 2018 года скидки на покупку спирта, которые действовали до последнего времени исключительно для трех крупнейших производителей. Если посмотреть по их удельному весу в объеме потребления спирта, то он два года назад составляла 50%, а в 2017 году – уже 70%. Это говорит о том, что они поглощают рынок малого и среднего производителя, а их еще есть около 30 потребителей. Государство не может создавать неконкурентные условия для участников рынка. Если за государством сохраняется монопольное право на производство спирта, то и цена на него должна быть одинаковой. Все участники рынка, и крупные, и менее крупные, должны находиться в равных условиях, иначе это просто несправедливо", - сказал он.

Также, по словам Лучечко, "УДК" (ТМ "Хортиця") разливает на своих мощностях торговые марки компании "Истерн Беверидж Трейдинг". "Мы получаем письма от участников рынка, в которых говорится, что объем спирта, который ООО "УДК" у нас закупает, в том числе используется и для розлива водки компании "Истерн Беверидж Трейдинг". При этом, в калькуляции для них ООО "УДК" закладывает цену 305 грн/дал, зарабатывая еще и на этом", - сообщил и.о. главы ГП "Укрспирт".

Как известно, сам ГП "Укрспирт" неоднократно озвучивал планы по производству водки на собственных мощностях. В интервью 112.ua Лучечко говорил, что производство может быть налажено на 3-4 производственных площадках "Укрспирта". Водочное направление в госкомпании возглавил основатель торговой марки "Гетьман" Михаил Новак.

Новости по теме: Парламент не планирует увеличивать акциз на алкоголь в 2018 году