Украина является одним из мировых лидеров в ІТ-индустрии, но государство и законодатели не всегда успевают за развитием этого бизнес-сегмента. Об этом в комментарии для 112.ua заявил политолог Владимир Фесенко.

"Без сомнения, положительно, что Рада наконец рассмотрела законы об электронных услугах и кибербезопасности. В условиях кибератак на критическую инфраструктуру это исключительно важные решения.

Украина так же может стать одним из мировых лидеров в урегулировании обращения биткоинов. Криптовалюта является важным финансовым и технологическим трендом, и лучшие мировые центры дискутируют относительно будущего этих инструментов и их легализации. Приятно узнать, что финансовый комитет Верховной Рады также работает над этим вопросом, и его председатель Сергей Рыбалка уже имеет успешные примеры решения сложных проблем на площадке этого комитета.

Мы видим публичные заявления о том, что все больше украинских граждан становятся собственниками биткоинов, торгуют ими и занимаются майнингом. Периодически возникают скандалы с изъятием серверов или обысками. Действительно, на сегодня вопрос биткоинов не урегулирован законодательно, и пока что Нацбанк не признает их платежным средством. Но от этого криптовалюты никуда не денутся. Их все равно нужно учитывать, декларировать, защищать инвесторов и облагать налогом доходы.

Украине нужны не только гениальные программисты, ей нужны и современные "продвинутые" законодатели, которые могут создавать уникальные правовые решения, которые затем будут изучаться по всему миру. Так что пожелаем удачи нашим "технократам", и надеемся увидеть интересные новости от финансового комитета", - считает эксперт.