Из открытых источников

Председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган посетил село Лютеж Вышгородского района с инспекцией выполнения работ по реконструкции детского сада "Барвинок", пишет "РБК-Украина". 

"По факту этот детский сад стал пилотным проектом, по изменению механизма финансирования населенных пунктов, в котором прямая субвенция была предоставлена напрямую сельском совету", - сказал глава Киевской ОГА.  

Глава Киевобладминистрации Горган сообщил, что сумма реконструкции составила порядка 24 млн гривен, из которых 10 млн выделили из бюджета Киевской области, еще 10 млн получили от райсовета и 4 млн — от сельсовета. В результате в Лютеже появился новый современный детский сад, который рассчитан на 120 детишек. Однако в случае необходимости он сможет вместить до 200 детей, ранее до реконструкции учреждение могли посещать до ста детей.

Глава Лютежского сельского совета Тамара Савенок рассказала, что, поскольку денег на реконструкцию детского сада ни в районном бюджете, ни в сельском совете не хватало, пришлось обратиться в КОГА. По ее словам, пилотный проект по передаче областных бюджетных средств в сельский совет в виде прямой субвенции оказался эффективным, поскольку и местная власть, и местные жители могли проверять ход и качество строительных работ. 

"На мой взгляд, это очень правильное решение. Когда у нас появились строители, мы стали проводить совместные совещания. Многие вопросы стали решать общими усилиями. Мы собираемся со строительными службами раз в неделю в сельском совете, договариваемся о том, что они будут делать дальше. У нас получается хорошее и эффективное сотрудничество", — рассказала она.

"Мне очень нравится такой формат сотрудничества. Можно не стесняться спросить, уточнить, посоветоваться, глядя  друг другу в глаза, и главное — проконтролировать", — добавила глава сельского совета. За 7,5 месяцев чистых работ на месте старого уже появился  двухэтажный, современный и комфортный детсад для лютежских детишек.

Ранее Александр Горган заявил о своей инициативе передавать областные бюджетные деньги на места, чтобы искоренить практику разворовывания средств.

"Теперь КОГА будет передавать областные средства непосредственно в общины: именно мэры городов областного значения и сельские головы должны обеспечить высокое качество проведения ремонта или строительства и проконтролировать, чтобы эти деньги не были разворованы", — отметил губернатор Киевской области.

Напомним: Александр Горган заявил о фактах хищения сотен миллионов гривен бюджетных средств, выявленных в результате масштабной проверки инфраструктурных объектов области, на ремонт и строительство которых выделялись бюджетные деньги. Наступление на коррупционные схемы Киевская облгосадминистрация развернула совместно с силовыми органами.