Митинг возле правительства Каталонии
360tv.ru

Каталония за октябрь потеряла наибольшее количество рабочих мест из всех 17 автономных регионов Испании на фоне напряженности ситуации вокруг референдума о независимости региона. Об этом сообщает АР со ссылкой на данные ежемесячной статистики, опубликованной Министерством занятости и социального обеспечения Испании.

Новости по теме: Пучдемон собирается участвовать в досрочных выборах в Каталонии

"Каталония потеряла наибольшее количество рабочих мест в 17 автономных сообществах Испании на протяжении бурного прошлого месяца", - говорится в сообщении.

Регион потерял почти 15 тыс. рабочих мест на фоне столкновений между лидерами Каталонии, выступающие за независимость, и центральной властью страны.

Новости по теме: Один из арестованных каталонских чиновников вышел на свободу под залог

Политическая неопределенность привела к тому, что больше тысячи компаний перевели свои штаб-квартиры в другие районы Испании из-за опасения остаться за пределами общего рынка Европейского Союза в случае независимой Каталонии. Как отмечает издание, в целом уровень безработицы в Испании в октябре увеличился на 58 тыс. человек.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться касательно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сорайю Саэнс де Сантамария назначили временным главой правительства Каталонии вместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона. 

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.