Из открытых источников

Реализация, разработанной совместно с ЕБРР и утвержденной правительством реформы корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины" поможет компании провести удачное IPO, если решение о его проведении будет утверждено Верховной радой, заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает корреспондент 112.ua.

Топ-менеджер госкомпании уточнил, что завершить подготовку к IPO компания должна к 2019 году. Даже после выделения из структуры "Нафтогаза" газотранспортной системы, продажа 15% акций госкомпании может принести более 10 млрд долл, подсчитал Коболев. Он подчеркнул, что проведение IPO важно не только как инструмент привлечения поступлений в бюджет, но, главным образом, чтобы сделать необратимыми проводимые сейчас изменения.

"Если бы "Нафтогаз" сейчас был публичной компанией, та ситуация, которая происходит сейчас (с отставкой независимых членов набсовета) просто бы не произошла. Был бы стандартный корпоративный механизм, за которым бы следил пул влиятельных инвесторов, которые могли бы заставить делать правильные вещи любой менеджмент компании", - сказал Коболев.

Также, он отметил, что провести IPO госкомпании советовал экс-руководитель компании Statoil (крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии): "Он был в Киеве на стратегической сессии и мы его спросили, что можно сделать, чтобы изменения в компании стали необратимыми. И у него был единственный совет – листинг компании на бирже. Все остальное легко демонтируется, выгоняются люди, меняются резолюции правительства. А выход на биржу – единственный механизм, который может обеспечить прозрачность".

Коболев отметил, что в Норвегии государство сохранило контроль над мажоритарным пакетом крупнейшей нефтегазовой компании, миноритарный был продан на бирже.

Также, глава правления НАК "Нафтогаз" рассказал, что в случае успешной реализации реформы корпоративного управления госкомпании, будет обеспечен рост ВВП Украины на 7,4% до 2020 года. Также, прекращен импорт газа: потребности в нем могут быть закрыты за счет топлива добытого в стране.

Напомним, Андрей Коболев сообщил, что уход из "Нафтогаза" независимых членов набсовета несет риски политического вмешательства. 

Как известно, последние независимые члены набсовета НАК "Нафтогаз Украины" Пол Ворвик и Маркус Ричардс решили уйти в отставку. Они связывают свое решение со сворачиванием реформ правительством.

Также ранее уволился член наблюдательного совета "Нафтогаза Украины", независимый директор Чарльз Проктор.

Новости по теме: Заседание конкурсной комиссии по отбору независимого члена набсовета "Нафтогаза" не состоялось из-за отсутствия кворума