Фото из открытых источников

Министерство финансов Украины выступает за сокращение в 2018 году количества студентов высших учебных заведений, получающих академические стипендии, до 25%. Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Марченко в интервью изданию VoxConnector, передает "Интерфакс-Украина".

"В 2017 году процент стипендиатов уменьшен до 40-45%, то есть от 40% до 45% студентов получают сегодня стипендию. Мы намерены на 2018 год уменьшить пропорцию до 25%", - сказал Марченко.

При этом, по его словам, до 2020 года запланировано уменьшить процент студентов, получающих академические стипендии до 15% от общего количества.

В то же время размер стипендий планируется увеличить до уровня прожиточного уровня, а затем и приблизить к уровню минимальной заработной платы.

"Я не говорю о том, что это заработок, но это должно быть нормальное безбедное проживание", - сказал заместитель министра.

Стоит отметить, что до 2017 году стипендии получали 70% студентов, которые учились за государственный счет.

Как сообщалось, полиция задержала 16-летнего студента из Скадовского района Херсонской области, который печатал фальшивые купюры номиналом 200 и 500 грн на цветном принтере.